首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 非洲
南非约翰内斯堡唐人街
 
2007年04月25日
 

南非约翰内斯堡唐人街一景

 

  纽约旧金山等地的唐人街具有悠久的历史,举世闻名。相较之下,南非的唐人街显得非常“年轻”。华人移民南非至今有100多年的历史,而约翰内斯堡的唐人街,还要从有着近百年历史的约堡西区老唐人街讲起;最早的老唐人街(约堡第一唐人街)是南非华人社区的标志,至今仍保留着纯朴的传统气息。每年春节,在老唐人街还能看到醒狮贺岁,锣鼓鞭炮声不绝于耳。近10年来,一些老唐人街的商家逐渐迁到了约堡东区(西罗町)、位于布鲁玛湖附近的新唐人街。

  位于布鲁玛湖附近的西罗町大街,2005年底被正式注册成了唐人街。这是非洲的第一条正式注册的唐人街。此街总长610米,共有81家店铺,除了少数几家香港、台湾人经营的店铺外,其余均由来自中国大陆的商人开设,虽称不上繁华和热闹,但各商家生意倒也兴隆。

  在这条街上,不但有经营中国各地风味菜肴的餐厅,还有华人旅行社、华人超市、华人美容院、手机店、音像店、面包店、修车行、寄卖行、酒店、肉店、鱼店以及经营海产品的商店,甚至还有几个专门制作地方风味点心的小摊,加上满街的中文招牌、广告贴纸,猛一看和中国某地的小城镇真是几无两样。

  10年前,西罗町大街上只有寥寥可数的几家店面,几乎都是台湾商家,之后,随着大陆移民的增多,陆续出现了“上海熟食”、“北方水饺”等餐馆,更多的华人超市随后也如火如荼地发展起来,很多华人都在西罗町购屋置产,随着约堡东区华人的增多,商机也逐渐显现,西罗町和附近的华人商家如雨后春笋般崛起,地产和租金价格也迅速上涨。

  如今,西罗町唐人街上中英文广告牌并行,超市、餐馆鳞次栉比,游人如织,车水马龙,呈现了一派生机勃勃的景象。走在这里,就像回到了自己的故乡,亲切温暖。

  在唐人街的中餐馆,南甜、北咸、川辣、海鲜、粤式大菜,还有风味小吃,绝对能让您大饱口福,如果想要自己动手,就进中国超市逛一逛,无论大米、蔬菜、酱醋、味精、南北调料、风味特产,应有尽有,有的店家还出售烧腊卤味、豆腐和海味干货等。

  唐人街上出售的华人食品和配料大部分都是从大陆、台湾、香港等地直接进口的,各家超市给华人顾客和当地“老外”提供了价廉物美的中国特产。此外,有些商品是在南非当地“自给自足”的,如各式蔬菜、豆腐等。很多华商到约堡进货,唐人街是必经之地。

  随着华人地位的提高,南非政府对华人社区也日益重视,同时,对唐人街的发展也十分关心,专门组织人员和管委会共同商讨唐人街发展的宏伟蓝图,并愿意为唐人街的发展出力。约堡市政府关于布鲁玛地区发展的一揽子计划也无疑给今后西罗町的发展增添了巨大的推动力。

  西罗町所有的商家都希望自己的“第二故乡”——唐人街能够有长足的发展,让它成为闪耀在南非的一颗永不坠落的东方之星。

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]