首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 非洲
毛里求斯路易港唐人街
 
2007年04月25日
 

  

路易港唐人街入口处的牌楼

 

  入夜,非洲岛国毛里求斯的首都路易港海风习习,椰影婆娑。乘车前往唐人街,从很远处便听到锣鼓喧天,人声鼎沸。转过街角,写有“唐人街”三个大字的牌楼映入眼帘,华人餐馆鳞次栉比,空气中弥漫着中国美食的浓郁香味。

  几百米长的街道上,到处都是黄皮肤、黑眼睛的华人面孔。在弹丸之国的毛里求斯居然建有一条唐人街,让人匪夷所思;但如果了解毛国的历史,也就不足为奇了。仅有两千多平方公里的毛里求斯岛曾先后是荷兰、法国和英国的殖民地,1968年获得独立。岛上120万人口以印度和巴基斯坦人后裔居多,但一百多年前从中国迁移过来的华人后代已占总人口的2.9%。

  华侨中以广东梅县客家人居多,因此华人除了法语、英语外都会说客家话。漫步唐人街,可以听到纯正的客家话,吃到地道的客家菜,客家话通行无阻。假如你是客家人,用家乡话同华人聊天,他们一定会分外热情地接待你。异乡听乡音,使人感到格外亲切,仿佛置身于梅州的客家社会。

  毛里求斯华侨在这里成立了各种华人组织,如华侨联合会、华商总会、仁和会馆、客属会等。其中,仁和会馆是毛国华人团体中历史最悠久的会馆,迄今已有134年的馆龄。

  路易港唐人街可能是非洲最具代表性的一条华人集中居住从商的街区。这里的街道狭窄,建筑陈旧,但是当你走进这条街道时,扑面而来的是一股浓郁的中华文化和民族风情的气息,你会体会到中华文明那种无法淹没的鲜明特性。如果你与那里的华人交谈,即可会体会到他们对祖籍国的赤胆忠心和对同胞的诚挚热情。(石寿河、戴汉武)

 

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]