首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 美洲
美国西雅图唐人街
 
2007年04月25日
 

  

西雅图唐人街街景

 

  如果到西雅图旅游的话,很多人都会想到唐人街去看看。可是你要是问当地美国人哪里是唐人街的话,那么你多半会碰钉子,因为唐人街官方的名字不是被称为唐人街(Chinatown),而是被称为国际区(International district)。

  为了唐人街这个名字,唐人街的商户跟政府当局抗议了很久,结果还是不了了之。政府的理由是唐人街不单只是中国人的餐馆和商店,而且还有日本,越南,韩国的店子,所以不能只是突出中国人。唐人街的商户说,国际区这个名字太广泛了,这里并没有俄国,英国,法国,意大利……的商店,用国际区这个名字根本使很多人不知这里是卖什么东西的。也不知这里是以中国餐馆、商店和其它亚裔餐馆为主的地区,所以少了人到这里吃饭和消费,而且全世界都有唐人街,为什么西雅图的唐人街就不能被称为唐人街?国际区(International District)这个名字常常使很多新移民的老人家很难记得,也很难念。

  国际区是在19世纪晚期由亚裔族群所建立的小区。这些早期移民多是从事伐木、渔业、铺设铁路等劳动工作,后来逐渐也有洗衣店、餐馆及杂货店等周边行业,进而聚集形成小区。经过数十年的发展,这里除了中国人,其它亚洲族群也加入了融合的行列。因为融合了、大陆、台湾、菲律宾、印度尼西亚、越南、日本、泰国、柬埔寨等亚洲各民族的特色,这里堪称是西雅图地区亚洲文化的代表与相关商业活动的重镇。各式亚洲餐厅、商店及针对特殊族群的服务行业在此林立,为国际区带来鲜明的地区特色,同时吸引着带思乡情绪的亚洲移民及喜好异国风味的当地美国居民。

  

  1951年当时的西雅图市长William Devin将这个小区正式命名为国际区。但事实上,因为中国人最早的移民的缘故,这里的小区风貌也以中国文化为主。

  1987年,联邦委员会同意将Yesler Way 到South Weller与第五街到第八街之间划定为“西雅图华埠历史区”。亚洲移民在此的奋斗史将化成建筑文物得以保存。近几年,由于小区的都市更新计划持续进行,国际区的范围也被扩大。但无论经过多少有形的变迁,华埠的精神意义不曾改变。它仍是华人经济、社交、饮食、文化与宗族活动的重心所在。

附件:
 
【来源: 美国《星岛日报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]