首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 美洲
美国芝加哥唐人街
 
2007年04月25日
 

  芝加哥唐人街中国式牌楼

  

芝加哥唐人街的中国式牌楼

  

世界上第三座九龙璧坐落在芝加哥南华埠

 

  美东几个城市的唐人街,数芝加哥和纽约的唐人街规模最大、最繁荣。

  芝加哥唐人街最早为四邑梅姓华侨开辟,地点在靠近市中心区的克拉克街,又称第一唐人街;后扩展到现在的永活大街,即第二唐人街,这里街道宽敞,整齐清洁,华人的商业活动全在店铺里面进行,见不到占道经营的现象。

  永活大街入口处建有一座中国式大牌楼,雕梁画栋,色彩鲜艳,正面刻有孙中山手书的“天下为公”,背面刻有“礼义廉耻”,成为芝加哥华埠的标志,游人到此必拍照留念。

  自70年代以来,由于新移民的大量增加,以西阿吉利街为中心,形成了芝城第三唐人街,人称新华埠。新华埠广场里,商店林立,广场入口处的一副对联深深吸引着我们:上联为“入乡随俗落地生根”,下联为“天涯海角饮水思源”,短短16个字寄托了海外华侨华人的赤子之情。

附件:
 
【来源: 中国新闻网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]