首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 欧洲
普拉托唐人街以正宗“瓯菜”打造欧洲华人美食城
 
2008年05月05日
 

当地华人在香港大酒楼聚餐

  据意大利《欧联时报》报道,在欧洲说到普拉托,人们最先想到的是唐人街和美食城。的确,生活在普拉托的数万华人不仅再塑了和巩固了普拉托欧洲纺织品基地的地位,也打造了以瓯菜为主菜系的欧洲华人美食城。

  普拉托有两条远近闻名的中国街,一条是皮斯道也哉,一条是法标菲理哉。两条街并行而排,相距不到50米,全长大约在3公里左右。就在这两条街上,古典的西欧街区衬托着无数只象征着华人的红灯笼。街内有数十家酒楼、餐馆、风味小吃店,特色食品店,汇集了以瓯菜为主菜系的中国各地著名风味佳肴。

  普拉托唐人街始于上世纪90年代中期,随着普拉托华人数量的不断增加,华人街凭着温州、青田等家乡风味的魅力,多年一直在意大利华人饮食业称雄,经久不衰,成为旅意华人家庭亲朋好友聚会必访之处。

  普拉托唐人街汇集了香港楼、王朝大酒店、鹿城饭店、温州大酒店、华丽都饭店、唐人饭庄等数十家大型餐馆,这些餐饮业主引进了家乡特色食品,为顾客提供家乡风味。各餐馆推出的河海两鲜时令菜品、时令小吃食品琳琅满目,极大地满足了海外华人食客的口福。

  据香港大酒店董事长董邦云介绍,欧洲的大部分华人多以浙江温州人居多,远居海外的华人对家乡的食品情有独钟,普拉托的华人餐饮业正是适应了意大利和欧洲华人的需求,营造出了一个欧洲华人的美食城。

  董邦云说,“瓯菜”是浙江菜系的五个流派之一,是温州菜系的代称,因温州古称东瓯而得名。瓯菜在清时已初具雏形,当时以海鲜为主的菜肴已十分流行。改革开放后,经温籍厨师们的努力,温州瓯菜名厨辈出,不断推陈出新,“瓯菜”在中国乃至欧洲完全可以和中国各系菜肴媲美,颇受消费者欢迎。

  普拉托华人华侨联谊会第一副会长郑贤杰介绍说,普拉托从第一家中餐馆开业,到现在的数十间餐馆。原本业内人士担心,餐馆开得太多会造成恶性竞争,谁知道不经意间却打造出了一个欧洲的华人美食城。现在不仅有罗马、米兰的华人来普拉托品尝家乡菜肴,就连法国、德国、何兰等欧洲各地的华人食客,也常来普拉托一饱口福。

  普拉托的两条美食街上,特色店一家挨着一家,地道的家乡菜肴让顾客享用不尽。普拉托的“瓯菜”以正宗而驰名,华人用“正宗”二字打造了欧洲华人美食城,吸引了来自欧洲各地的海外乡亲。(博源)

 

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]