首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
菲律宾马尼拉唐人街
 
2007年04月26日
 

马尼拉中国城的“中菲友谊门”

 

马尼拉中国城一角

 

  菲律宾马尼拉市的华侨区、商业区,亦称“中国城”,位于帕西河口北岸的宾南笃岛上,面积达9平方公里,居住着60多万人。

  早在公元11世纪,华人便开始移居菲律宾,初时在马尼拉城内聚居,至16世纪则被西班牙人赶至城外,即现今巴斯格河北岸地区。

  经过多年发展,此区范围以中国式的牌楼“中菲友谊门”开始,至另一端“亲善门”为止,已扩展成大片街区。区内约有数百条大小街巷,马路狭窄,沿街有许多骑楼式房屋,店铺设在骑楼之下,很像广州、厦门的街景。沿街店铺式样古老,其中大部分是华人开设的。这些店铺包括汽车零件商店、杂货铺、金饰店、药材铺、书店,还有船务和工业公司、中餐厅、茶馆、商场、医疗所、银行、影剧院等。这里约有九成华人的祖籍是福建省。

  区内最大的街道是王彬街,全长约半公里,是为纪念菲律宾华人领袖而命名的。王彬本是个华侨印刷工,在参加菲律宾人民反抗西班牙殖民统治中有过功劳,因此,菲律宾人民及这里的侨胞一直缅怀他的功绩。街中间设有王彬的全身雕像以作纪念,城北有华人墓地。在区内约有百辆马车来往行驶,主要是接载游客和市民,为繁华的市面带来古老气氛。

  马尼拉今已成为亚洲重要的旅游城市之一。每周有300多次班机从马尼拉通往世界各地。外国游客到此之后,总要在王彬街-唐人街一带乘坐马车,车座3面敞开,装扮得很漂亮,游客坐在马车上一边听马蹄声得得,一边欣赏唐人街充满东方情调玲珑别致的骑楼,别有一番情趣。

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]