首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
老挝万象唐人街
 
2007年04月26日
 

万象唐人街售卖的节庆用品

 

  老挝首都万象市的唐人街在国际游客的热潮下,除了北京烤鸭外,广式粥面、韩国料理店也相继进驻,形成一条国际美食街。老挝1997年加入东盟后,改善旅游设施、简化入境手续,吸引了西方背包客纷至沓来。

敢闯敢为 华人“东南亚屋脊”打天下

  老挝首都万象市区最繁华的唐人街,随着世界各地游客增加,不同胃口的需求使得,昭阿努和兴文两条小街最近好不热闹,逐渐形成异国风味相互映照的一条“国际美食街”。

  前不久,中国大陆商人创先河,在老挝开了首家“北京烤鸭店”,给吃惯烧烤鸡翅膀或酸辣凉拌木瓜配糯米的老挝人带来“新口感”。离烤鸭店不远的这条人口仅千余人的唐人街,也出现一家韩国料理店,如假包换的韩国老板,以风靡亚洲的古装韩剧《大长今》为店名。“大长今”左邻右舍,则是已经营了两、三代人的当地潮州华人的鸭肉面和广式点心,附近也有两家早已落户的日本料理店。当然,在这条唐人街上,缺不了具有中国特色的当铺,像较具规模的老大典当。

  华灯初上,万象唐人街更是“民以食为天”,二十几摊的夜市卖的最多是现榨果汁和豆浆,还有广式面粥之类,十足台湾盛行的夜市。鼓励外地游人前来观光的老挝,却迄今还没有麦当劳、肯德基、汉堡王等美英式快餐,也看不到7-11、全家等著名便利店。

  当地人说,那些跨国饮食业者却步老挝的原因,是认为当地人穷,购买力弱,因此不敢冒进经济尚未发达的老挝市场。但不少小本经营的中韩商人,反而敢闯入这个“东南亚屋脊”打天下,先“试业”一段日子后再说。

华埠曾是电影街 华人将“非传统”食物打进万象

  上世纪70年代初为万象华埠全盛时代,当年彼岸的泰国人渡过湄公河来选购法国香水、干邑白兰地等免税舶来品。那里也是一条“电影街”,每当放映邵氏或潮剧佳片,戏院门前挤得水泄不通。1975年后原来三家华人经营的戏院均停业。

  十几年前,老挝旅游业尚未上轨道及对外开放之前,万象市内除了寥寥可数的国营招待所,就是惨淡经营、勉强能生存到今天的潮州菜、泰国及越南餐的几家小餐厅而已。老挝1997年加入东盟,两年后,随即发起“老挝观光年”宣传活动、积极改善交通和旅游设施、简化签证手续,让老外背包客纷至沓来,廉价客栈和宽频网吧、法国和意大利菜等餐馆也应运而生。

  近几年,来自云南、四川和辽宁等地的中国商人也涌向老挝开餐馆,把过桥米线、田七气涡鸡、麻婆豆腐、重庆火锅和水饺等“非传统”食物打进万象。来这些餐馆的顾客,似乎大多是在老挝经商或打工的中国大陆人。此外,某些大陆企业除经营旅馆,也兼营卡拉OK、按摩院。

  近五年来,新一轮中国移民逐渐取代了落籍三、四代的老挝籍华人(大多数祖籍潮汕),成为当地“新唐人”,并凭靠拼劲和财力在老挝各地打造了一座座“中国城”。

  万象市内有家拥有69年悠久历史的最大华校“寮都公学”,在校学生1000余人,除华人子弟外,不少寮共高干和驻万象外交官也送子女到该校念中文,堪称一所“国际学校”。中国“国家汉语国际推广领导小组办公室”近年赠送该校一批汉语教材,派中国教师前去授课。有趣的是,该校对面有家大陆商人经营的小旅馆,竟取名“龙门客栈”,令人不免想起那部同名武打片。

  目前,中老双方有定期客运巴士,从万象北上西双版纳直达昆明。(刘振廷)

附件:
 
【来源: 香港《亚洲周刊》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]