首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
马来西亚槟城唐人街
 
2007年04月26日
 

槟城唐人街街景

 

建于1928年的中华总商会会所记载着华人奋斗的历史

 

  马来西亚槟城包括槟榔屿(因全岛到处可见槟榔树而得名)和大陆上的威斯利省,面积为1031平方公里,人口114万。槟榔屿是一个龟形小岛,与马来半岛隔海相望,全岛绿意盎然,植被苍翠,森林覆盖面积达30%,被誉为“印度洋上的绿宝石”、“东方明珠”;威斯利区则有宽广的平原。

  槟城的首府乔治市,位于槟榔屿岛的东北部,背山靠海,港面宽阔,是一个以华人为主的、具有古老历史文化的大城市。许多对南洋新天地满怀希望的华人和印度人移民至此,并在此扎下了根,各种移民的文化聚集一堂,形成独特的城市面貌和氛围;同时这里海陆穿空交通非常发达,是马来西亚的大港口之一,也是马来西亚唯一的自由港、马来西亚第二大城市,地位仅次于首都吉隆坡,是亚洲经济发展中的一颗明珠,这些都吸引了大批游客。

  槟城唐人街面积很大,横跨了Weld Quay,1ebun Stewart,1ebuh Muntri,1ebuh Campbell和Lebuh King几条大道,纵横交错的唐人街,仍保留着昔日的生活面貌,包括老店铺、战前建筑、熙来攘往的市集、庙宇、古玩店及宗亲祠堂。穿梭其中,犹如时光倒流一样,让人深切感受到19世纪移民来此的华人生活状况,充满了中国传统色彩,感觉好像回到了昔日的中国。

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]