首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
马来西亚吉隆坡唐人街
 
2007年04月26日
 

吉隆坡唐人街牌楼

 

  唐人街是海外华人华侨在海外聚居地的统称。早先,一些中国人为了谋生而移居海外并毗邻而居,他们发展和保留了中国的文化和传统。随着华人社区的发展,富有华夏民族文化色彩的“唐人街”也就逐步形成了。

  如今华人足迹遍全球,唐人街也就遍布世界各地。从北非到印度、从东南亚到拉丁美洲,从波罗的海到太平洋……世界上的许多国家都有唐人街。不仅如此,有些国家的大、中型城市几乎都有大小不等的唐人街或华人聚集区。可以说唐人街作为这个世界多元文化的一部分,为世界注入了更多的活力。

  东南亚是世界上华人最多的地方,而马来西亚又是东南亚的中心国家,因此,聚集在马来西亚的华人又居其它东南亚国家之首。目前在马来西亚,华人站该国总人口的三分之一。在马来西亚,随处可见英文华文相间的大字招牌。

  吉隆坡唐人街坐落在吉隆坡的闹市,当地人称作茨厂街,包括马来西亚大饭店一带和八打灵街附近的华侨区,迄今已经有逾百年的历史,这条老街道由始至终还是弥留着那股老中国的传统风味。唐人街长约400米,宽约20多米,道路四通八达,交通非常方便。

  唐人街仍保持着中国城市浓郁的生活气息,反映出中国文化的方方面面。漫步在这里的街道,一切都显得那么熟悉。

  中式的牌楼、中式的楼宇,中式的沿街售货摊,来自中国的各式水果、食品,各种地方风味的中餐馆……

  这里的商店基本上都是华人所开,店铺内外都张挂着醒目的中文招牌和广告,店内经营日常生活所需的各种用品,如百货、杂货等。街上茶楼、饭店、中药店、华文书店、小旅馆、超级市场等等,应有尽有。

  每当夜晚,唐人街被划为步行区,是个购物的好地方,街的两旁挤满了形形色色的小摊,在摊子的空隙之间是拥挤的人群,真是好不热闹!在这个夜市里,到处可以见到衣物摊、饰品摊、手工艺品摊、小吃摊,林林总总。许多餐馆在夜幕降临之前,就纷纷在餐馆门前摆上露天的餐桌。那品种繁多的中式美食深受老外们的喜爱。

  唐人街作为吉隆坡这个多元文化的一部分,让世界上更多的人感受到中国灿烂的传统文化,享受到具有东方魅力的那一份欢乐。

  唐人街宛如一座非人工所能建造的纪念碑,她记载着华人创业的艰辛足迹和传奇般的发展经历;她展示着华人坚强的意志与不甘;她永远向世人昭示着我们中华民族那种勤劳智能,拼搏进取的传统美德!(田可)

附件:
 
【来源: 《华人世界》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]