首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
马来西亚马六甲唐人街
 
2007年04月26日
 

装饰别致的旅游三轮车行驶在马六甲唐人街上

 

唐人街里的华人寺庙青云亭

 

河边的唐人街建筑

 

  马六甲是马来西亚一座历史悠久的名城,也是马来西亚华人最早聚居的地方之一。这里的唐人街坐落在流经市中心的马六甲河北岸。

  

  唐人街内街道狭窄,街道两旁的店铺和住宅多为平房和二层小楼,其中许多古朴的建筑已有数百年的历史,保留了一些马六甲旧时的原貌。

  

  唐人街的青云亭是马来西亚最古老的华人寺庙,于1646年建成,占地面积4600平方公尺。里面有一座碑铭,是为了纪念明朝大使郑和第一次到访马六甲时所建。青云亭里有许多厚重的木门。庙宇的屋顶是以玻璃及瓷土作成的中国神秘动物来作装饰。庙内的装饰同样庄严,主要的祭拜大厅供奉着三座祭坛,佛、儒、道各一座。所有的建筑材料及工匠,皆是从中国引进来的。

  

  庙内有大量取材于中国历史的雕刻,以及各种碑文、匾额、楹联和华人的祖先牌位等,是研究马来西亚华人社会的重要历史资料。至今仍有僧侣居住于此,前来进香朝拜的人络绎不绝。

    

  保持着中国浓郁传统特色的唐人街目前已经成为马六甲市的一个著名旅游景点。

 

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]