首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
日本神户唐人街
 
2007年04月26日
 

  

神户唐人街的长安门

 

神户唐人街里的南京广场

  

  日本神户唐人街,也称中华街,日本人叫做南京町,地处南京路的东侧。入口处树立着中国式的红色门楼,穿过门楼,是南京东路、西路、南路、北路等呈十字型的中心街,各商店的招牌是中文,在这里随时可以听到人们讲中文,仿佛漫步在北京的王府井。

  

  中华街有着120多年的历史,现在这里聚集着100多家中国餐馆和杂货店。南京街古色古香的建筑,小巧玲珑的店铺,成为充满异国情调的观光街。

 

  街道两旁排列着各种风味的中餐馆,香味四处飘荡,十分诱人。粤菜名满天下,素有“食在广州”之美誉,在神户可以品尝到美味清淡的粤菜。这里的广东小吃也是正宗地道,美味可口。这里也有几家北京饭店,红灯笼高挂,漂亮的小姐身着旗袍,在门口亭亭玉立,以标准的北京话,满脸笑容,欢迎顾客。这里的餐馆近百家,生意都很好,经常是顾客盈门,有的顾客为了能够在这里品尝地道的中国菜,不得不事先打个电话预约。

  每逢春节,可以看到艺人在这里表演节目,有人在唱京剧、有人在唱通俗歌曲、有人在舞龙、舞狮,还有人在表演太极拳等,大街小巷挤得水泄不通,非常热闹。

  这里的人都非常崇敬关羽,在山手街东面,有一座宏伟的关帝庙,走进门前的两扇红色的大门,映入眼帘的是色彩斑斓的正殿。在这里供奉着中国三国时期的英雄豪杰关羽。每天来这里烧香磕头的人连绵不断,成为唐人街的一大景观。

  

  2005年,中华街西侧新落成了一座“西安门”。西安门高约9米,门幅约5米,顶部为金色砖瓦,立柱使用大理石。该门以公元1000年前后(北宋时代)中国的门为蓝本进行设计。内侧的匾额上书有“光复”二字。到了夜晚绚丽的灯光将把西安门点缀得金碧辉煌。

 

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]