首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
泰国普吉唐人街
 
2007年04月26日
 

  

普吉唐人街上一栋古色古香的中式老房子,现已改装为一家餐厅。

 

普吉唐人街只有偶尔可见的中文招牌、中式建筑装饰等依稀可辨逝去的风景。

 

  曼谷的唐人街,车水马龙。这个闻名遐迩的“中国城”,现已不仅仅是传统的华人居住和商业区,也成为了这个“天使之城”的一张城市名片,吸引四面八方的游人前往观光、购物。

  在泰国最著名的海滨度假胜地——普吉岛上,也有唐人街,相对而言却逊色些许。普吉岛上的唐人街,不在巴东海滩边游人聚集的新兴商业街区,而是在古老的普吉城镇中。普吉岛上的唐人街,一如曼谷唐人街,不再单指一条街而是一个街区的代名词,也有着一样的街名“耀华叻路”。

  南北走向的耀华叻路,东西走向相连的塔兰路、科拉比路,交织而成所谓的普吉唐人街。走进唐人街,只见牌楼式建筑鳞次栉比,夹道而立。虽没有曼谷唐人街的繁华景况,却也商铺、民宅密集,多了一份整洁与平静。

  一个小院,一座古色古香、修饰一新的石筑小洋楼,坐落于科拉比路上。这就是已有70多年历史的“普吉泰华园”。原来,这里是岛上华文学校的所在地;而今,华文学校迁走了,静静的小院、静静的小楼依在,成为了永久保存的纪念物,见证岛上华人社会的发展与变化。

  “联友印务局”、“隆盛”、“定光堂”、“元春堂”、“合隆发餐厅”……书屋、药铺、服装店、摩托车修理行等各式各样店铺的中文招牌,在科拉比路、塔兰路、耀华叻路上随处可见,是唐人街的最好印记。而道路两侧,连排两、三层楼房的临街门面装饰更是处处显现华人生活起居的印迹。

  合隆发餐厅是街上一家装饰颇为古典秀雅的餐厅。老远看到招牌,走近只见中门边墙上挂着一块用中文书写“承接汇兑厦门银票”的扁额,木门木窗上也有“隆富”、“发荣”、“松茂”、“柏悦”、“兰言”、“竹美”的中文字样。进门,狭长的厅堂里,一张桌、一条椅、一个柜子、一件工艺品的摆设都透着店主的品味。看到这些,千万别以为自己走错了地方,过了前厅,后庭就是餐厅。

  合隆发餐厅的厅堂里,还有镶在镜框里的一张张老照片,是普吉唐人街昔日繁华的见证。对比今昔,因为旅游业的发展促使海滩一带兴起新的商业街区,普吉唐人街已物是昨非,走向没落。

  不过,记载着华人移居普吉、谋生创业历史的这个古老街区,已获得当地政府的完好保护。街路边上了岁数、风格独特的楼房,都由当地政府挂牌保护;而钉在墙上的牌子,都清清楚楚地写明建筑的历史与特色。

  “以前,这里是华人商业区,很热闹。”说起“唐人街”的衰落,祖籍福建闽侯的第二代华裔林金先生难免有点伤感。他出生在普吉,以前就在唐人街上的公司里上班。看着街上的泰华学校迁出去,看着街上的邻里搬走,他感叹岁月的变迁。或许是对唐人街逝去岁月的留恋,已是61岁的他依然常常回到街上的海南会馆看看中文报,与熟人聊聊天。

  海南会馆在合隆发餐厅边上,也是圣娘庙的所在地。历经重修、扩建,圣娘庙雕梁画栋,牌匾林立,香火鼎盛。“智德配天”、“恺泽长流”等一块块牌匾落款处注明为“光绪年间”,讲述了庙宇和海南人移居普吉的悠久历史。

  福建会馆也位于海南会馆附近。据载,早在19世纪,锡矿资源丰富的普吉岛因锡矿开采发达、劳动力需求剧增,而很多华人劳工相继来到这里从事采矿。时至今天,普吉岛上居住着众多的华人华裔,约占了岛上居民的一半以上,其中大多祖籍福建、海南,迄今保留着浓厚的中国南方习俗。相传从福建传入的九皇斋节就已成为岛上的一个重要节日,并盛行全泰各地。(罗钦文)

附件:
 
【来源: 中新社】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]