首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
新加坡土生华人一条街
 
2007年04月27日
 

富裕的土生华人家大多在前厅的内堂之间,装置如此雕琢的一道屏障。

  

典型的土生华人家里总是悬挂大大的灯笼,上面通常写上屋主的姓氏。

 

  新加坡加东和如切一带,原是土生华人的聚居地,极富特色,虽然因为时代变迁,这批“原住民”搬的搬,走的走,浓郁的土生华人生活气息不复存在,但走在东海岸路上,还是可以找到昔日的回忆、过去的痕迹。

  特别是沿着加东广场往东走,直到教堂路的圣家堂,短短不到5分钟的路程,两旁竟有不少的土生华人餐馆,特别在如切路和东海岸路的交界处,就刚刚新开了3家店,分别是金珠肉粽、Rumah Bebe和Saint Francis,都有浓郁的土生华人特色。

  可以想象,土生华人一条街俨然已将形成,新加坡旅游局特为此召开记者会,邀请媒体参观,有意识地要炒热这个地方,为本地人和外国游客介绍这个逐渐被遗忘的土生华人聚居地,也让人们更多的了解这个族群的文化、历史和生活面貌。

  旧加东的昔日光辉,看来又将重现!

金珠肉粽包裹着旧时女性持家的艰苦

 

金珠肉粽

 

  金珠肉粽店是一个可以吃到传统娘惹粽的地方,咬在口里的不只是一个民族的文化,更是一个时代的缩影,随飘香的粽叶层层拨开,令人悠然神往。

  金珠肉粽远近驰名,已有45年历史,故事要从新加坡战后40年代末开始,12岁的李金珠从娘惹祖母那儿学来传统的自制娘惹粽窍门,每年端午节,就帮忙祖母裹粽卖粽。

  李金珠结婚后,成为4个孩子的母亲,家里经济拮据,为了帮补家用,她开始包粽来卖,就在路旁大树下、自家的锌板屋门前摆摊。就这样,金珠肉粽一传十十传百,买的人越来越多,李金珠也从艰辛的日子中一步一步熬过来。

  今天,金珠肉粽已经开有6家分店,东海岸路是最新一家,除了香闻十里的肉粽,也售卖地道的娘惹式咖哩鸡、亚参鱼、沙爹串、鲜鱼酱、乌达等,每一样都是自家菜,讲究祖传的原汁原味。

  到金珠肉粽用餐,别有风味,特别是二楼的座间颇有怀旧色彩,可以一边喝茶,一边观赏制作肉粽的录像片。此外,墙上还挂有系列图片介绍,把吃变成是对一个消逝的时代的缅怀。幸运的话,还可以看到“金珠肉粽”主角李金珠现场示范肉粽包裹法!

Rumah Bebe消遣手艺发展成精品店

 

做工精致的娘惹绣珠鞋

  精品店里风情万种,别有特色,专卖各式婀娜多姿的娘惹装,以及绣珠鞋和绣珠手袋。店主薛妤湄是土生华人,从干娘那里学来灵巧的绣珠手艺,原来只把它当作消遣,闲时自己设计鞋子手袋穿带,没想到竟引起亲朋戚友的注意,纷纷向她“高价收购”,遂让薛妤湄兴起经营精品店的念头来。

附件:
 
【来源: 新加坡《联合早报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]