首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
新加坡唐人街—牛车水
 
2007年04月27日
 

    

新加坡唐人街牛车水夜景

  

  牛车水,新加坡的唐人街,是新加坡华人集聚的地方。居于新加坡河南面,它是早年中国先贤南来,到这个国度落脚的地方。这儿少说也已经有上百年的历史,是当年最最繁忙的地区。唐人南移的心酸史都在这里了,新加坡华人的发展史也是在这儿开始。

  
  牛车水的范围很广,包括了大坡、桥南路、新桥路、沙莪巷、史密斯路、登婆路、宾塔街及摩士街。

  

  唐人街为什么叫牛车水?其实,牛车水的命名是有其典故的。话说,在一个世纪以前,河水暴涨,淹没了这邻近的大街小巷,居民们盘了水以牛车载走,所以就有人称这牛车水。还有说法是:当年这一带的居民曾经以牛车载来水清洗街道,因此就将这地方称为牛车水。另一个说法是,当年的新加坡马来人常以牛车水将来自安祥山的水载来, 故称牛车水。不管缘何而来,这个名称饱含着早期华人创业的艰辛,见证了新加坡的兴起,经历了时代的变迁。

  

   至今,牛车水仍保留着大批古老的建筑物和庙宇,充满着乡土气息,也同时具备着现代都市景观,是重要的商业区。在这里保留了开埠时华人仿中国闽南和广东城市的两层骑楼和古色古香店铺、庙宇、会馆、祠堂。店名招牌皆用华文书写,配以“福”“发”“兴”“利”等吉祥字样,旁边附注英文。

  

  节日时的牛车水,会披上红彤彤、金灿灿的彩装。400多个年货摊位摆满了五花八门的应节美食,琳琅满目的工艺品,喜庆吉祥的挥春,更有东北的木耳、河北的红枣、宜兴的茶壶、北京的糖葫芦;各种中草药、滋补品,令人应接不暇。到牛车水逛年货市场,是新加坡人过春节的“必修课目”,也是一种享受。所以大街小巷,摩肩接踵,人潮鼎沸。

  这里积淀着的,不光是中国的传统文化,还有迷人的南洋风情:一些马来人趁着春节,把传统服饰和黄梨挞、花生饼、腰豆饼搬到牛车水摆卖。印度人也在牛车水找到一片天地,售卖耳环、项链和手镯。而作为牛车水地标的,除了“幸运牛车水”、“大华戏院”以外,竟还有印度穆斯林清真寺和印度教的寺庙。

  新加坡的土生华人有着独特的节日习俗,其中揉合了多种南洋文化。初一的早晨,一家人要在一起喝龙眼红枣茶,穿娘惹服饰,吃阿查(娘惹辣腌菜)和团圆饭。对于传统,他们有着比一般华人更为深厚的眷恋。一般的家庭都要摆放富贵竹,庭院生机勃勃;敬奉祖先的桌子上一定要有用豆蔻和桔子切割的5个花朵,象征五谷丰登。

  第一碗饭插上盛开的龙船花敬奉祖先。年糕用香蕉叶包装,娘惹糕点用中国大陆做糕点的花生、糯米、绿豆、砂糖等加上椰子、榴槤、香蕉等南亚热带水果制成,是典型的华族与马来族文化的结晶。

  新加坡华人过年有一个独特的习俗——捞鱼生。从年初一开始,整个狮城大小酒楼、千家万户都有这道菜。其实这是把中国沿海渔民选用生鱼作为贺年菜肴的做法加以改良,引进南亚热带的佐料而成。讲究用料与酱料的均匀分配:先将五香粉、细砂糖、酸柑汁等倒在大盘中,再加入炒香的芝麻、花生碎等,最后在加入蔬菜配料及鱼生。

  用料做法简单,寓意吉祥丰富。大家围坐一起,用大长筷子一起捞:一捞捞运气,二捞捞福气,三捞捞财气,捞个风生水起,气氛十分热烈。现在有些日本餐厅、印度餐厅、西餐厅都有捞鱼生。

  牛车水有一个“原貌馆”,走进展馆,犹如穿越时光的隧道,来到一百多年前的牛车水。这里有仿照以前的店屋,设计的一间间细小而拥挤的木屋,再现了早期移民的生活情景。

  19世纪中后期,国家内忧外患,人民水深火热,不少人远渡重洋,来到有饭吃、有工做的南洋谋生。人们凭着勇气,冒着巨大的风险创业。多数人成家立业,生儿育女,繁衍后代。其中更有像余东旋那样的成就了一番大事业。也有人染上疾病,穷愁潦倒,甚至客死他乡。

  但不管成功与失败,不管离家千里万里,始终魂牵梦绕的,是对爹娘的牵挂,对故土的思念,是“卷不去、拂还来”的乡情。看一看“原貌馆”里的“华人郡望图”,华人遍及十七八个省市。往年,到了新春佳节,有的人就花一两分钱去听古佬讲故事,或者去看“酬神戏”,沉浸在忠孝节义、大团圆的情节之中,借以解忧。

  更多的时候是聚集在宗乡会馆。在那里,乡亲之间互致问候,可以得到家乡的信息;可以参加各种庆典,饮尽乡愁,抒解思乡之苦。遍布牛车水的各地会馆,被华人视为“海外的第二个家”,称为“保安堂”。

  牛车水,南洋华人的家园,中华民族精神和文化的家园,衷心祝愿在这个具有多元种族、宗教和文化的土地上,各族和谐,永享春天。(柏寒)

附件:
 
【来源: 《澳门日报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]