首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
印尼雅加达唐人街
 
2007年04月27日
 

    

雅加达唐人街香火鼎盛的金德庙

    

  印度尼西亚首都雅加达班芝兰区是一个华人集中地。这里90%以上的商人是华人,因此也被当地人称为雅加达的唐人街。近年来,随着印尼政府对华人政策的变化,班芝兰区越来越呈现一派欣欣向荣的景象。该唐人街可分为左右两区,如果从市中心的方向来,左边是电子城,在几栋大厦内,有上百家出售电器和电子产品的商店,生意可谓非常兴隆,业者几乎清一色是华人;从右边来,有点类似吉隆坡的茨厂街,是小贩的天地。值得一提的是,雅加达唐人街不只是华人经商之地,也是居住之地,9成以上的住户是华人。

  印尼华人总数在1000万到1600万之间,占全国总人口的3.5—5%左右。这些散居在印尼上万个大小岛屿上的华人,虽然大部分已经加入印尼籍,但生活习惯和文化传统仍然保留着浓郁的中国特色,依旧庆祝春节、元宵节、清明、端午、中秋等中国传统节日。当然,最隆重的还属春节,这一点,在雅加达班芝兰区唐人街最为突出。

  2002年初,梅加瓦蒂总统首次宣布春节为全国公共假日,每逢春节,班芝兰区和其它华人街区都会彩灯高悬,贺岁歌曲处处可闻,佛寺庙宇香火缭绕,年货琳琅满目,市场内更是人山人海,满眼是喜庆的大红色。很多华人认为,自从春节正式成为法定假日后,华人过年的心情一年比一年好。

  当年,中国许多沿海省份的人民离乡背井,远涉重洋,来到印尼谋生。在雅加达做生意的华人,通过自己辛勤的双手,慢慢置起家产。如今,华人已经成为印尼和中国发展经济贸易关系的重要桥梁。许多中国商品进入印尼市场,许多华商或小业主成为新的老板。在雅加达班芝兰区的唐人街还出现了规模庞大的中国商品城,日日人流如织,生意兴旺。

  在离班芝兰区唐人街不远的街区内,有一座金德庙,虽然藏身在穷街陋巷之内,但却是日日香火鼎盛。据说这里被认为是唐人街守护神的所在地,而1998年5月暴乱死难者的家属也经常来这里祭奠亡灵,缅怀昔日的亲情。

  雅加达班芝兰区的唐人街在这场灾难中遭到毁灭性的打击,许多印尼当地民众,借着暴乱的机会,纵火烧毁华人所开设的商店,并闯入店内洗劫财物。当时,整条唐人街满目疮痍,一片狼藉。在唐人街之外,绝大多数华人不敢出门,更有部分华人躲往邻近国家新加坡、马来西亚等地避难。

  自苏哈托于1998年下台后,政治歧视的情况逐年好转,从瓦希德、梅加瓦蒂到苏西洛,连续三任总统都对华人采取了友好的政策,不仅废除了原有的歧视性政策,更欢迎他们加入主流社会。在良好的政治环境之下,华人学校开始重新招生,华文教育方兴未艾,新的华文报纸、杂志不断创办,而当年的兴盛景象也开始在班芝兰区唐人街重新出现,如今,在唐人街可以找到与华人衣食住行相关的各类商品,听到中国的多种方言,兴旺之势不逊当年。

  印尼现在已经有不少华文报章,在雅加达其他地区较难买到,但唐人街就满街都是。除此,也可买到新加坡的《联合早报》,不过,那至少是隔天报纸。在杂志方面,《亚洲周刊》相当流行,不过,唐人街出售的大部分《亚洲周刊》都是复印本。唐人街书刊的另一特色是“怀旧”,这里有很多关于中国共产党的历史人物书籍。

  从书摊摆满学习华文的自学书籍看来,华文在印尼抬头的日子不远了。这些书籍的华文程度不高,都是入门华文,就如中国国内小学一、二和三年级的水平。另外,印尼电视台现在也开始播放华文新闻。

附件:
 
【来源: 马来西亚《南洋商报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]