首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
越南胡志明市唐人街
 
2007年04月27日
 

胡志明市唐人街

 

  越南胡志明市的堤岸区是华人聚居之地,也是越南最大的唐人街,又有“小香港”之称,到处可见极具特色的中国风貌,商业气息也非常浓厚。现时堤岸区的华人约有50万,多数已入了越南籍,成为华裔越人。这些华人的祖籍,以广东、广西和云南等地较多,尤以广东为主,所以,广东话成为区内的通用语言。

  越南在统一前,“西堤”一词即是“西贡”和“堤岸”的合称,居住了早在明朝就陆续移居到此的华侨、华人。如今,堤岸建有许多中国式的楼房屋宇,街道纵横交错,到处可以看到写着华文招牌的店铺,还有很多由华人所建的中文学校、医院及庙宇。规模较大者如天后庙、关帝庙、同庆大道的霞彰会馆、明乡会馆及天主教的圣心教堂。在孔子大道则有二府庙、老子街的观音庙、六省路的南普陀寺等。

  堤岸也是胡志明市商业最热闹的地方之一。早在1928年兴建的金边市场,又名“平西市场”,是个传统市场,也是该市最大的市场,每天在此地出入多达10多万人。还有形形色色的华人店铺,如中药店、元宝蜡烛店、云吞面店以至凉茶铺,一派中国风貌。

附件:
 
【来源: 香港《文汇报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]