首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
柬埔寨金边唐人街
 
2007年04月27日
 

  柬埔寨华人有80%是潮州人,而80%的柬埔寨华人从事商业活动。

  据估计,超过三分之一的柬埔寨华人居住在金边,而华人最密集的地区,要属乌亚西和戴高乐街。走在这两条“唐人街”,写着汉字的商家招牌随处可见。乌南西和戴高乐街成为柬华人密居区和商业活动的蓬勃地带,与它位于金边闹市中心有着密切关系。

  这里的建筑物与一般金边柬埔寨人居住的房屋没两样,不同的是门口两侧贴上红对联,有的还安放了神龛,一看就知道是华人住宅。

  其实到底有多少柬埔寨华人从商,的确缺乏确实的数字,不过有80%的柬埔寨华人是商人,柬埔寨华人控制了柬埔寨80%经济命脉的说法。

  倘若翻阅历史,研究柬埔寨历史的专家相信,早在吴哥时期,通往吴哥城的水路,很可能就是中国商人所开创的,而且金边可能就是当年生意头脑灵敏的中国商贾来此展开商贸活动、商船交易、装卸和修补船只的一个小小的华人市镇。

附件:
 
【来源: 中国侨网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]