首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
昔日金边唐人街
 
2007年04月27日
 

当年曾经夜夜笙歌的金山戏院只剩下一点残墙断柱

 

  金边金山戏院一带在上个世纪五、六十年代简直是一个名符其实的中国城,走过那里,听到的全都是清一色的国语、潮语、粤语。

  “当年,我在那里渡过最快乐的童年,因为我的家就在金山戏院旁边,晚上睡在床上,都可以听到隔壁戏院传来的动听粤曲,加上爸爸是个粤剧迷,有好戏上演,必定带着我去看,所以我自小便会唱粤剧中的许多名曲,也认得很多从香港前来金边‘走埠’的大佬倌(粤剧演员)。”

  老华侨冯先生表示,自己当年虽然只有十岁左右,但在那个和平的盛世年代中,处处充满阳光,夜夜笙歌,生活无忧无虑,虽事隔多年,但现在回想起来,还觉得非常甜美。

 

戏票并不便宜

  冯先生回忆说,在那个盛世年代中,很多香港的大佬倌(俗称戏仔)都来金边走埠,记忆中,芳艳芬、冯宝宝(童星)、麦炳荣、凤凰女、李香琴、谭炳火、罗艳卿、红线女、白雪仙、任剑辉、谭兰卿、余丽珍、新马仔、关海山、林家声、关德兴、马师曾、梁无相、石燕子、梁醒波、靓次伯、罗剑兰等,连王沙、野峰都来过。

  他说,这些大佬倌每年都来走埠一次,表演各种著名的粤剧,并住宿在附近的友亚客栈,那是当年金边很有名的客栈,法式建筑,内部装修相当漂亮。

  冯先生说,当年有名的粤剧如《无头东宫生太子》、《碧海狂僧》、《火海胜字旗》、《搜书院》、《柳毅传书》、《客途秋恨》、《啼笑姻缘》、《光棍遇着冇皮柴》等都表演过。而每一次表演第一晚都会表演《六国大封相》。

  “要看大佬倌的戏,票价并不便宜,每张票最贵的上千柬币,普通的也要好几百元。”

  冯先生回忆说,当年柬币非常值钱,最高的时候是10柬币兑换1元港币,25元港币换1美元,103元港币可换43元人民币,一个打工仔每个月四、五百元便可养活一家人,一张戏票数百元至上千元还是大有人买,可见当时有钱人相当多,否则香港的大佬倌不会每年都到金边淘金,淘金当中也经常到金山戏院附近的“大金城”赌一赌运气。

 

金山戏院旁边的南华学校已成为居民杂居的“七十二家房客”

昔日风华已消失

  当年金山戏院的辉煌已不再,夜夜笙歌的大戏院只剩下一个残旧的牌坊,整间院被破开两边,中间是一条行人道,两旁是密密麻麻的住房,其中还剩下少许残缺的圆柱子,表皮包的水泥已剥落,露出红色的砖块和白色的石灰。

附件:
 
【来源: 柬埔寨《星洲日报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]