首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
日本长崎新地中华街
 
2007年06月30日
 

长崎新地中华街的牌楼

 

  日本长崎新地中华街是与横滨和神户的中华街齐名的三大中华街之一。新地中华街是两条大约200米的街道,彼此交叉成十字型,四个方向各有中国传统的青龙门、白虎门、玄武门、朱雀门等镇守神兽。中央有“新地藏迹”的石碑,是以前中国商人的仓库旧址。中华街里有约50家店铺,其中有七成是餐厅。

  由于地理位置上的优势,长崎自古以来一直同中国有着密切的交往。17世纪日本江户幕府时代后锁国,长崎成为当时唯一能同中国进行贸易交往的港口。江户幕府为加强对来日本华商的监管,设置了“唐人屋敷”。锁国时代结束后,唐人屋敷的华人逐渐散居日本各地,唐人屋敷的许多房子相继毁于火灾,于是华人就以海岸一带为根据地,重建新家并命名为“新地”,成为今天长崎新地中华街的起源。

  中华街上与中国文化息息相关的文化遗产随处可见,这里无论是衣食住行还是日常生活,都保留着浓厚的中国气息。

  

  新地中华街是由中国人自己设计、建设的,保持了纯正的中国建筑风格。在色彩和装饰上不是红就是金、不是龙就是凤,把中国最金碧辉煌的、最奢华的元素都集中在一起。

  

  一年一度的长崎灯会的发祥就是新地中华街,现在同样是主会场。灯会起源于中国的春节,时间也是从农历初一持续到十五。开始时,只是华侨们每年春节在中华街过华人的节日,久而久之,也就成为了规模不小的活动,广泛传播开来,后来市政府觉得对当地经济有利,就接管了。

  

  长崎灯会非常有中国特色,节日期间每天都有精彩的演出,像中国杂技、舞龙舞狮、二胡演奏等。节目都在露天舞台表演,不收门票。台下观众挤得水泄不通,一到散场,人群就都涌到四周的店铺去了,给中华街的店铺带来相当可观的收益。

  

  每年灯会期间都会有将近百万的观光客,来参观来享受长崎特有的异国情趣。

 

附件:
 
【来源: 新华网】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]