首页 | 华教资讯 | 网上课堂 | 师资培训 | 寻根之旅 | 华文教材 | 教学园地 | 资源中心 | 中华文化 | 基金会 | 网站地图
 
  您的位置:首页 / 中华文化 / 唐人街 / 亚洲
日本东京池袋华人街
 
2007年06月12日
 

  池袋是日本东京最主要的华人聚集区之一,特别是北口附近,多家物产店、饭店、中文书店、网吧的高度集中,更令此地有“东京中华街”之称。

 

  说起日本的中华街,通常指的是横滨中华街、神户南京町和长崎新地中华街这“三大中华街”,一般都认为在东京并没有中华街,这三大中华街都是在幕府末期的开放港口城市形成的,也就是由老华侨创建的。但是,纵观包括日本在内的世界各地,由于近年新华侨人口不断增长,除传统中华街以外,又在各地形成了新的中华街。

  

  “池袋华人街”是由筑波大学山下清海教授首先提出,山下清海教授于2003年在《地理》杂志上撰文“池袋华人街”,提出了这一有别于传统中华街,而与欧美城市的新中华街有极大相似性的名称。

  从20世纪80年代中期起,上海及福建等地的新华侨逐渐聚集到池袋一带。他们大都以就学签证来到日本,在语言学校学习日语。池袋虽然被称为东京的副都心,但在车站附近还保留了许多便于老百姓租用的廉价住房。越来越多的新华侨在东京丰岛区居住,池袋尤其是JR池袋站北口附近,出现了不少由新华侨经营的中国餐馆、中国食品杂货店、中文书店、中文报社、网吧及旅行社。随着新华侨经营的店铺不断增多,许多高学历及从事高技术工作的华人也开始到丰岛区居住。池袋成为新华侨们在难以适应的异国他乡生活的最佳场所,也逐渐成为新华侨的生活据点、约会场所、交流信息的空间。

  与老华侨们发扬中国传统精心营造的日本三大中华街所不同的是,池袋华人街完全是由新华侨创建的,并且呈现出不断发展的势头,在这里,可以体验到全新的中国,品味到中国老百姓的饮食文化。

  池袋站北口一带和新宿歌舞伎町一样,是人所皆知的娱乐场所。但在这里没有中国传统的牌楼,也看不到传统中华街里特有色彩的艳丽招牌。傍晚在这里侧耳倾听,可以在鼎沸的人声中听到中国各地方言。下班的新华侨和从学校归来的留学生边用手机和朋友通话边急急忙忙地赶往约会的餐馆。这才是真正的华人街。(孙辉)

附件:
 
【来源: 日本《中文导报》】
 相关报道:




网站地图 网站简介  联系我们  版权及免责声明
Copyright ©2007-2008 www.hwjyw.com All Rights Reserved.  京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]