首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 华教资源
 
古诗词里看元宵
  正月十五是元宵节。元宵节古时也称元夕节、上元节、灯节。元宵节是中国的传统节日。元宵节历史悠久,文化意蕴浓厚,历代文人雅士诗咏不少。 

  赏月、燃灯、放焰、观灯、猜灯谜、吃元宵等,是古时元宵节的主要项目。这些项目,也成为文人诗咏的主要内容。 

  元宵节的月,是历代文人描写之点。唐代崔液在《上元夜》里曰:“谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来。”把人们在新年第一个月圆之夜赏月观灯的心情意境描绘出来。唐代李商隐“月色灯山满帝都,香车宝盖隘通衢。”则把元宵月色之下的帝都盛景言简意赅地刻划出来。明代唐寅在《元宵》中这样咏道:“有灯无月不娱人,有月无灯不算春。春到人间人似玉,灯烧月下月如银。满街珠翠游村女,沸地笙歌赛社神。不展芳尊开口笑,如何消得此良辰。”好一句“有灯无月不娱人”,好一个“灯烧月下月如银”,唐寅把元宵节的月与灯与人描写得淋漓尽致。 

  灯,是元宵节的主角。元宵节也称灯节,元宵燃灯的习俗起自隋汉时期,到了唐代,赏灯活动更加兴盛,皇宫里、街道上处处挂灯,还要建立高大的灯轮、灯楼和灯树。我国历代的元宵节,自形成节日之后,就开始设定节期全民共庆共娱,汉代设节期一天,唐代三天,宋代则长达五天,明代最长十天,清代五天。在节期里,人们燃灯观灯,热闹非凡。 

  隋代隋炀帝在《元夕于通衢建灯夜升南楼》中咏道:“灯树千光照,花焰七枝开。”描写了当时元宵节的灯光与焰火。 

  唐代卢照邻《十五夜观灯》中这样描述元宵节燃灯的盛况:“接汉疑星落,依楼似月悬。” 

  苏东坡:“灯火家家有,笙歌处处楼。”则描写了宋代元宵节的个性与共性。个性,家家燃灯,共性,满城灯火辉煌,笙歌处处,繁华热闹。 

  宋代辛弃疾《青玉案》(元夕):“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”正面描绘了元宵灯火的活生生动态。 

  此外,“千门开锁万灯明”(唐 张祜),“花市灯如昼”(宋 欧阳修),“火树能焚塞北风”(清 施闰章),都是描写元宵节灯火的名句。 

  吃汤圆,是元宵节的一大习俗。元宵节吃汤圆传说很多,但从《平园续稿》、《岁时广记》、《大明一统赋》等史料的记载来看,汤圆作为欢度元宵节的食品是从宋朝开始的。 

  宋朝时期的元宵节,民间流行着一种时尚的新奇食品。这种食品,最初民间称为“浮元子”,生意人给它美其名曰“元宝”,后“浮元子”也被称为“元宵”。它是以糯米粉为主料,中间包馅,馅以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、黄桂、核桃仁、果仁、枣泥等为料,包成圆形,放在水中煮吃。因为此元子是圆形,放进水里煮时,开始是沉在水里,熟时,就会浮上水面,所以,人们就称为“浮元子”。吃“浮元子”时,往往要配点汤水,所以,后来人们又称为“汤圆”。 

  宋代姜白石在《咏元宵》中这样描写汤圆:“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来,帘前花架无行路,不得金钱不肯回。(珍品即汤圆)”姜以传神之笔,宣绘轿中客人钩帘看街时的情景,和不吃到汤圆不肯回去的心情。 

  清代的元宵节,汤圆很为流行,李调元在《元宵》中曰:“元宵争看采莲船,宝马香车拾坠钿;风雨夜深人散尽,孤灯犹唤卖汤元。”把闹元宵夜深后,汤圆小贩叫卖的情境描写出来。清代符曾在《上元竹枝词》中曰:“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵。”符曾更是把汤圆的原料及制作、销售,写得详细具体。(来源:香港《大公报》 作者:心田) 

【来源:中国侨网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺