首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 春节民俗
 
吃春饼
  俗话说一年之计在于春,立春是二十四节气中的第一个节气,是春天的开始。我国人民对于春的到来寄予希望,历来都很重视这个节气。

  立春除迎春大典外,还有打春牛、喝春酒、吃春饼的习俗。

  古代帝王常常率领群臣举行隆重的迎春大典,有的还要亲自扶犁耕一块地,表示对农耕的重视。

  汉代的文帝、景帝颁发诏书时称“朕亲耕为天下先”,这种迎春仪式相沿到清朝。“打春牛”就是在立春日用黄土造牛并鞭打之.

  皇宫内鞭春完后,又把春牛放置在府前,让府僚打春。从早到晚,府内僚臣及至过路人都到府前打春牛,表示鞭策耕牛,辛勤耕耘。由于这种风俗,所以民间把立春又叫做“打春”。 

  立春这一天,民间还有吃春饼、春卷一俗。据《四时宝鉴》说“立春日春饼、生菜,号春盘。”

  春饼是以麦面烙制或蒸制的薄饼,以豆芽、韭黄、粉丝等炒成的合菜作馅儿包着食用。

  春饼的特点是薄而软,形状根据各人的喜好可大可小。

  元朝时契丹人耶律楚材曾就此俗作诗一首曰“昨朝春日偶然忘,试作春盘我一尝。木案初开银线乱,砂瓶煮熟藕丝长。匀和碗豆搡葱白,细剪萎蒿点韭黄。也与何曾同是饱,区区何必待膏粱。” 

  现在人立春日吃春饼,配料已是十分讲究了。除了传统的豆芽炒韭菜之外,还有肉丝、蛋丝、香菇等等高级佐料。

  还有一种是甜的春饼,用干果、芝麻、花生等佐料碾碎作馅,香甜可口。

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺