首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 春节民俗
 
那些被遗忘的春节礼俗

  年说,讲的是春节的礼与俗
  二者并称,却不能混淆
  时光荏苒,时代变迁
  还有多少人在坚守着初时的一切
  但愿关于春节的种种不仅仅是驻留在人们的记忆中

  那些被遗忘的春节礼俗

  春节到了,意味着春天将来临,万象复苏草木更新,新一轮播种和收获季节又要开始。人们刚刚度过冰天雪地草木凋零的漫漫寒冬,早就盼望着春暖花开的日子,当新春到来之际,自然要充满喜悦载歌载舞地迎接这个节日。

  又到了一年一度的春节。近些年来,人们常常提出春节礼俗和春节应该干点什么的问题。

   说到这一点,首先就想到网上曾经炒得沸沸扬扬的,关于我们中国春节礼俗申报世界非物质文化遗产的事情。在这个话题上基本有两派意见,同意“申遗”的和不同意“申遗”的。对此,我没有过多的倾向,但由此想到一个问题,就是我们拿什么内容申报春节的非物质遗产?按理应该是到今天还遗留下来的东西。假如有一本书,这本书你曾经拥有过,但是今天已经不存在了,还能不能作为你的遗产?我想答案当然是不能。前一二年,我们的端午节俗,被韩国争得了非物质文化遗产,在国内引起不小的震动。很多人认为很不公平,端午节是纪念屈原的,发源于我们中国,怎么会让韩国把这一项非物质文化遗产拿到了?一方面感到很痛心,一方面也感到很遗憾,认为非常不公平,关于这个问题的讨论也比较多。可是,如果我们认真想一想,关于端午节的习俗,韩国到今天还有一套完整的纪念活动,就是“端午祭”。从民间活动到端午礼仪,在韩国不是一种表演性的,而是整个端午节的遗俗,都融入了他们的现实生活中。我觉得联合国给它是有理由的,虽然它的端午节是起源于我们中国,但是整个这一套东西是韩国把它继承下来,当然那里面融入了很多韩国的文化特点和民俗特色是毋庸置疑的。由此联想到今天我们很多年轻人一说端午节,只知道它叫粽子节,整个节日就剩一个吃粽子的习俗了。当然,现在像湖南、湖北有水域的地方,还有一些竞龙舟的活动,但大多是表演性质的,也很少由民间自发举办。到中秋节,我们很多年轻人就说这是“月饼节”,若干年后,我们的春节会不会被称为“饺子节”?剩下的只有吃的东西,真正的礼俗还能存在多少?

  历添新岁 春满山河

  从腊月初八开始,过年的气氛愈来愈浓。如果将整个过年的活动以一个曲线作标志的话,应该说是这样的一个走向,就是从腊月初八上升到腊月二十三出现一个小高潮,再上升到除夕元旦是一个最大的高潮。然后在正月十五以前,趋于平缓,再到正月十五上元节,也就是元宵节,又兴起一个小高潮。

  “过年从腊月初八以后开始,一浪高过一浪,到了腊月二十三以后,每天似乎都有该干的事,民间的说法也非常多。”

【来源:精品购物指南】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺