首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 春节溯源
 
“压岁钱”最早叫“压祟钱”

  在中国,大年三十晚上,每个孩子都可以收到长辈给的“压岁钱”。压岁钱放在红纸包里,纸包外面印着龙凤呈祥或十二生肖的图案,还有一些吉祥祝福的话,如“岁岁平安”、“好好学习”等等。 

  发压岁钱的风俗,其实流传很久了。最早的时候叫“压祟钱”。“祟”是倒霉、晦气、不吉利的意思。孩子永远是长辈们的希望和未来,他们永远希望孩子将来幸福。可是那时科学不发达,人们生活水平低,灾难和疾病随时会降临。所以长辈们借一年一度的春节,给孩子们“压祟钱”,希望能“压祟除邪保平安”。 时间久了,这种习俗一直延续到了今天,“压祟钱”也就慢慢变成了“压岁钱”。(来源:美国《侨报》) 

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺