首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 春节溯源
 
“饺子”的由来
  饺子是中国人最喜爱的传统食品之一。饺子原名“娇耳”,是中国医圣张仲景首先发明的。 

  东汉末年,各地灾害严重,很多人身患疾病。南阳有个名医叫张机,字仲景,自幼苦学医书,博采众长。张仲景不仅医术高明,而且医德高尚,无论穷人和富人,他都认真施治,挽救了无数的生命。

  有一年当地瘟疫盛行,他走到家乡白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。张仲景回到家,心里总挂记着那些冻烂耳朵的百姓。他叫弟子在一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。 

  张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮,煮好后再把东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅煮熟后分给病人。每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后浑身发热,血液通畅,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。

  张仲景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿照“娇耳”的样子做过年的食物,并在当天早上吃。人们称这种食物为“饺耳”,在冬至和大年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。(来源:美国《侨报》) 

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺