首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 春节溯源
 
元宵节观灯
  “正月十五闹元宵”,“正月十五闹花灯”,旧历正月十五日应是民间传统的“上元节”,也叫“元宵节”、“灯节”。早在两千多年以前的汉朝时就开始以正月十五为“元宵节”。

  《史记》乐书云:“汉家常以正月上元祭祀太一甘泉,以昏时夜祀,致明而终。”到了唐朝,崇尚老庄,奉道教为国教,为祝贺道教的“上元赐福天官紫微大帝”在正月十五的诞辰而举行祝节活动,元宵节又添上了道教色彩,成为佛、道两教特色的节日,活动有张灯、放焰火、吃元宵等固定形式。 

  张灯、观灯是元宵节日活动的一项主要内容。正月十三日为“上灯”;十四日为“试灯”;十五日为“正灯”;十七日“罢灯”。明代有所谓“灯市”,那时东城灯市口是灯与市合一的,清代将灯与市分开,但仍习惯叫灯市,实际上是灯会,属娱乐性质。从正月十三“上灯”开始,市面上就开始售多种不同形式的走马灯。

  《燕京岁时记》载:“走马灯者,剪纸为轮,以烛嘘之;则车驰马骤,团团不休,灯灭则顿止矣。”从这天起,小孩们成群结队提着灯笼四处游耍,无不欢天喜地。 

  放焰火也是上元夜活动的一项主要内容。清谢文翘《都门新年词》中说:“通宵爆竹一声声,烟火由来盛帝京,宝炬银花喧夜半,六街歌管乐升平。” 

  上元节的灯市历来有猜谜的活动,俗称打灯虎。这项活动很吸引人,猜灯谜可以使人增加知识,锻炼思维敏捷,活跃节日气氛。清人赵骏烈的《燕京灯市竹枝词》中说:“灯谜巧幻胜天工,不惜奇珍与酒红。多数才人争夺彩,夸长竞短走胡同。”说明当时灯市打灯虎的引人入胜热烈气氛。 

  上元节应节的食品是元宵,这一天家家户户都要吃元宵。《燕京岁时记》云:“市卖食品,干鲜俱备,而以元宵为大宗。亦所以点缀节景耳。”至今,北京人仍然保留着正月十五吃元宵的风俗习惯。

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺