首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 春节溯源
 
元宵渊源
  元宵节又叫“灯节”、“上元节”,是我国民间非常隆重、热闹的娱乐型盛大节日。

  元宵节起于汉朝,关于元宵节的起源众说不一。

  一说汉高祖刘邦死后,吕后(雉)临朝称政,吕氏宗族把持朝政。吕雉死后,周勃、陈平等人平叛诸吕,拥立刘恒为帝,称汉文帝。因平叛诸吕的日子是正月十五,所以每到是夜,汉文帝都要微服出访,与民同乐,以示纪念。在古代,“夜”同“宵”,正月又称“元月”,汉文帝就将正月十五日定为元宵节,这一夜就叫“元宵”,也叫“元夕”、“元夜”。

  有的历史学家认为元宵节源于汉朝皇帝祭祀泰一。据史料记载,司马迁建议汉武帝修改历法,刨建“太初历”(太初元年,即公元前104年)时,就已把元宵节列为重大纪念节日。《史记·乐书》载:“汉家常以正月上元祭祀太一甘泉,以昏时夜祭,至明而终”。“太一”又称“泰一”、“太乙”,是主宰一切的神。《星经》说泰一星是“天帝神,主十六神”。此说认为正月上元是朝廷的祭祀大典,全城张灯结彩,通宵达旦。

  还有一说,佛教传人中国,佛教徒认为正月十五日是佛祖示现神变降伏妖魔的日子,要举行法会纪念佛祖神变。为显佛祖神威,要大放华灯。此举流传到民间,士族庶民,一律挂灯。至此,在祭泰一神的旧说之上,又有了燃灯礼佛的意义。原有的神仙术与佛教礼仪相结合,形成了中西合壁的独特习俗。汉朝皇帝崇尚佛教,此习俗亦因官府的倡导而流行。《事物纪原》说:汉代两都长安城有执金吾负责宵禁,“晓瞑传呼,以禁夜行”,唯有正月十五日夜晚,皇帝特许执吾金驰禁,前后各一日,允许士民踏月观灯。这就是元宵节时许多地方写有“金吾不禁”的由来。

  与以上传说相比,民间关于东方朔巧定元宵节的传说更具有传奇色彩。传说汉武帝时有个宫女叫元宵,因思念父母不得相见,欲觅死。足智多谋、心地善良的汉武帝近臣东方朔对元宵十分同情。为了使元宵有机会同父母见面团圆,他传布火神将要在正月十五日烧毁京都长安。

  见全城百姓恐慌不已,东方朔便劝汉武帝,在正月十五日让宫廷里的人全部外出避火灾,再让全城百姓挂红灯放焰火,骗过天上察看火情的火神,以保证正月十五日长安太平无事。在东方朔的帮助下,宫女元宵得以出宫与父母团圆。从此,正月十五日夜各地要挂红灯,放焰火。

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺