首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 各地年俗
 
湖南
  在湘潭一带流存着许多过年的风俗,古老而朴素。从正月初一到十五,不论是农村或城镇,到处可以看到舞龙灯。舞龙灯先要“接龙”。即挨家挨户发请帖,凡是接了请帖的人家就依次进屋去舞龙灯表示祝贺。接龙后,开始舞龙。龙随鼓起,翻腾跳跃,大有腾云驾雾之势。欢快时,灯游龙卷,让人目不暇接。

  湘中一带盛行舞龙灯,还传承着不少的巫风楚俗,如“接龙”、“收水”、“挂红”等,都表达了人们喜庆丰年的美好祝愿。

  新化元旦必定准备极丰盛的早餐,俗信新年的第一餐愈丰盛表示这一年愈丰收。

  长沙习俗,有客前来拜年,要放鞭炮迎接。入座后,送上两枚槟榔,称为元宝,祝其发财之意。

【来源:中国网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺