首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 年画
 
三峡梁平年画

 

  梁平年画产于四川梁平县,早在明清时代,该县的屏锦和袁驿两大场镇就拥有二三十家年画手工作坊,各占两场镇街道的一半,称为“半截刷房街”,长年生产不同规格的年画。1913年到1934年是梁平年画的鼎盛时期,每年生产数百万幅,除满足当地农民的年货需求外,还利用水陆交通之便,远销沙市、宜昌、武汉、汉中、贵阳等地。梁平年画以套色印刷为主,一色一板,少则套印五、六次,多则十二三次。人物面部略施彩绘,大多在腮部涂抹两小块椭圆形桃红色,妙趣横生,为其它年画所少见。

  年画艺人徐云山(1854--1925)创办的“德和泰”号,曾是梁平年画作坊中的首户。其代表作《钟馗嫁女》、《麒麟送子》、《盗令出关》、《赠伞》、《四季图》、《四郎探母》、《杨家将》等,刀法细腻有力,造型健美夸张,构图匀称饱满,色彩鲜艳沉着,体现了梁平年画的艺术特色。

【来源:五洲传播中心】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺