首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 年画
 
年画的制作
  民间年画的印制方法大体相同,只有几个不同地区的做法稍异。一般说来绘刻年画原版到印刷成画需四道序:

  一、画师起稿和定稿后,用白描法画在毛边或薄绵纸上;

  二、刻工将画师定稿用粉糊反粘在刨平的梨木或杜木板上,留画稿墨线剔去空白处,完成墨线版;

  三、画师将墨线印出的画样,再在画样上点出颜色,刻工再按点出的不同颜色,刻制出彩色套印版,一般不超过五块;

  四、刷工将每幅年画的墨线和套色版准备齐全后,开始将纸数百张压在刷印画案的固定位置上,再把画版仰放在纸的左边,用手翻纸,蒙在涂匀颜料的画版上,右手用板刷刷画版上面的纸,如此一张一张在固定位置上,将纸刷完,然后再换另一颜色版,依样刷完纸张后,再换一版,直到全部完成一幅画后边为止。

  刷印色彩的次序是:先印墨线,次黄色,再蓝色(蓝、黄二色套印呈绝色),紫、橙、大红、有的最后套印金粉。这样印制年画的方法在全国各地作坊中占大多数,只有天津杨柳青作坊印完套色版后,还要由当地画工开相(即将人物的头脸用七八道手工敷粉填红,勾眉画眼)和补空(没套印的衣饰等物),才算完活。在苏州早期仕女娃娃画和山东潍县一部分画中也曾染脸开相,但较简率。

  山东高密年画中有一种“铺灰画”。即用炭条勾画出线稿,再将纸铺在稿上,炭色即在纸上隐约地现出轮廓,如此可铺三五张,然后如写意般的填画出色彩。最后也要敷粉点唇,画眼开相。四川绵竹的年画,只用墨线版印出轮廓,不用色版套印,全凭画工手绘。有的添补金色团花时,则用捺印法,将花样刻成图章型,最后用手捺在画面上。还有一种漏版印制年画的方法,过去贵州和河南开封皆承传此一古法,即用木版印出墨线年画后,色版不用木板刻制,而用数层纸裱成方形硬厚纸方,浸入融化的黄蜡中,浸透后取出,晾干,呈半透明的纸板,而后按需要套印的色彩在浸蜡的原纸板上镂空,一色一版;印色时,将纸版覆在墨线画坯上,用刷蘸色刷版,即将颜料漏在画面上。这种方法易污染画面,现在不传了。再有就是只用木版印出墨线,或印出后抹一道红绿色,这种方法常是印制纸马神像之类用。在四川绵竹和天津杨柳青尚传宋代“过稿”技法于年画作坊中。“过稿”是画师完成一幅画稿后,即作为底样,然后用薄粉纸覆在底样上,重描一遍,如此一而十,十而百,到满足市场需要为止。此乃北宋刘宗道、杜孩儿等民间画家传授而来。四川绵竹和天津杨柳青传世之“底样”,尚有不少存于民间,十分珍贵,应继续访求。

【来源:中国网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺