首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 牛年趣谈
 
百家姓之“牛”姓
  “牛”是中国的一个姓氏,在《百家姓》中排第310位。据中国科学院遗传与发育生物学研究所和深圳鼎昌实业有限公司调查发现:2006年,姓牛的人数在中国排名第98位。

  另外也有其他的关于姓氏的调查和研究,牛姓的排名通常也在第一百名左右。

  (一)牛姓源流

  1、出自子姓,是商朝开国帝王汤的后裔。始祖为宋微子启。周朝建立以后,封商朝皇族微启于宋地(今河南商丘),建立宋国。微子之后有人名牛父,官宋国司寇(掌管刑狱)。宋武公时,游牧民族长逖人进攻宋国,牛父率军抵御,不幸战死。他的儿子便以他的字为姓,称牛氏。

  2、寮姓改为牛姓。隋代牛弘,其父閤允。在魏做官时,赐姓牛(古代閤、古、寮、了常通用,故閤也作寮、了等姓)。

  3、有些农家终日与牛为伴,后来其中一部分就以牛为姓。

  4、少数名族改用汉姓的时候,就有一部分改姓牛。

  (二)郡望堂号

  堂号:“太史堂”,唐朝牛凤及,撰《唐书》。

  郡望:《郡望百家姓》中记载,牛氏望出陇西郡,战国时秦国置郡。相当于今甘肃省东乡以东及陇西一带。

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺