首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 牛年趣谈
 
“牛”之漫谈
  牛是中国的十二生肖之一,排名第二。

  牛在西方文化中是财富与力量的象征,源於古埃及,依照《圣经·出埃及记》的记载,以色列人由于从埃及出奔不久,尚未摆脱从埃及耳濡目染的习俗,就利用黄金打造了金牛犊,当作耶和华上帝的形象来膜拜。

  牛在中国文化中是勤力的象征。古代就有利用牛拉动耕犁以整地的应用,后来人们知道牛的力气巨大,开始有各种不同的应用,从农耕、交通甚至军事都广泛运用。战国时代的齐国还使用火牛阵,三国时代蜀伐魏的栈道运输也曾用到牛。

  匈奴、蒙古等游牧民族,除了牧马之外,牧牛也相当常见。蒙古草原盛产蒙古牛,西藏高原盛产犛牛。受游牧民族文化影响的汉人,会比江南更盛行牛肉、牛乳的食用。

  股票价格持续上升被称为“牛市”,下跌称“熊市”,因为牛象征生产与增值,熊有“破坏者”与“威胁”的寓意。

  牛在印度教中被视为神圣的动物,因为早期恒河流域的农耕十分仰赖牛的力气,牛粪也是很重要的肥料,牛代表了印度民族的生存与生机。

  西班牙则是将牛当作冒险娱乐的对象,例如专业的斗牛与常民化的奔牛活动。利用牛对红色敏感的特性,藉着激怒牛然后由斗牛士与之决斗。

  现代饮食文化中,牛排或牛肉是很重要的饮食西化指标,有时甚至会用来当做衡量经济贫富的象徵,例如希特勒曾提倡他的政见,“让德国每一户人家的餐桌上有牛排与面包”。

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺