首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 牛年趣谈
 
牛的传说

  牛郎织女——牛做媒


  相传织女是王母娘娘的外孙女,她和六姐妹在天宫给天织彩衣。地上有个牛郎,哥嫂对他不好,牛郎分家另过,只给他一头老牛。牛郎依靠老牛的帮助,日子渐渐好起来。有一天老牛突然开口说话了,说七姐妹要下到温泉洗澡,牛郎可趁机把织女的衣服藏起来,让她答应做妻子。牛郎照老牛的说法办了,在温泉旁说服织女,二人结成了夫妻。婚后,二人男耕女织,相亲相爱,生活十分美满,还生下一儿一女。但天帝把织女捉回天庭问罪。牛郎追不上织女,抱着一双儿女痛哭。老牛又说话了:“我快死了,死后把我的皮剥下来,你穿在身上就能飞上天与织女相见。”老牛死后,牛郎披着牛皮,挑着孩子,上到天界寻妻。正当牛郎与织女要相见时,王母娘娘拔下金簪一划,银河变成天河,迫使牛郎和织女隔河相望。后来,天帝和王母娘娘受到了感动,允许他们每年七月初七晚上相会。


  火牛退敌兵——牛冲锋


  战国末年乐毅率领的燕军所向披靡,一连攻下齐国七十多座城池。最后只剩下莒邑和即墨两座城了。而燕惠王在关键时候换了主将,派骑兵猛烈攻打二城。齐将田单立即组织反攻。他收集了一千多头牛,把每头牛的两只犄角上都捆绑上利刃。牛尾巴上拴着草把,草把上浇上油。一切准备好了,夜间打开城门,点燃牛尾巴上浸过油的草把,把牛赶到城外。牛的尾巴被火烧着,拼死地闯进燕人军营,东冲西突,狂奔不止,五千齐军随着这火牛阵后杀了出来。燕兵吓得乱作一团,互相践踏,死者无数,大部分葬送在火牛阵中。


  骑牛讲学——牛为骑


  道教的创始人老子,骑着青牛过函谷关,被尹喜发现,行弟子礼,拜其为师。后来老子离开函谷关入秦,遍游秦国各地的名山大川,最后隐居讲学,传播道教思想,他写的《道德经》成为道教的经典。老子死后葬槐里,就是现在陕西周至县东南的终南山麓。

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺