首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 牛年趣谈
 
佤族的“镖牛”活动
  镖牛是佤族的一项祭祀活动,也是一项传统的民族民间体育项目,是佤族历史、生活习俗、宗教信仰的集中体现。

  佤族是云南的世居民族之一,全省佤族人口有36.64万人,主要聚居在云南省的西盟、沧源、孟连、耿马、双江、镇康、永德等县,部分散居在西双版纳州和德宏州境内。西双版纳州佤族人口有5931人,主要居住在勐海县勐遮镇、西定乡等地。

  佤族信仰万物有灵的原始宗教。由于受当时的生存环境和社会历史发展的局限,佤族对自然现象和疾病产生恐惧心理,认为一切生物都有灵魂和鬼神,会给人们带来安危祸福,于是就对这些虚构的抽象力量加以崇拜。因此,佤族镖牛和牛头祭祀都是为了供养“神”、“鬼”、“灵魂”和祖先,请它们接受奉献,以祈求帮助,摆脱自然所带来的各种灾难,实现来年的五谷丰登、风调雨顺。

  佤族人平时不杀牛,一般有大喜日子、大节日,才举行镖牛活动。

  镖牛活动主要程序为:巫师祭天地、唱歌跳舞、拴牛、镖牛、巫师祭牛、勇士砍牛头牛尾、敬献牛头等。其中,砍牛尾巴和猎头祭谷是最神圣的祭祀。砍牛尾巴由大卓巴、小卓巴二人执行。大卓巴念咒完毕后,持长镖镖牛肋缝,小卓巴持长刀砍牛尾巴。砍牛尾巴意在把敬过的牛头送出寨外,保证主祭者家庭和全寨的安全。

  待膘肥体壮的牛轰然倒地、牛肉被分食、牛头被敬献之后,熊熊的篝火就在镖牛人家的门外燃起,男女老少手拉手围成圆圈,在领唱者的带领下载歌载舞。民族历史、宗教祭祀、生活劳动,都在歌词和舞蹈中得到完美的展现。

  随着社会的进步,人民生活水平的日益改善,佤族的镖牛活动除了独具浓郁的宗教色彩外,已成为一项民族民间传统体育项目,特别是祭祀活动中粗犷、豪放的佤族舞蹈更具现代体育运动魅力,据不完全统计,有21个种类、207个套路。镖牛活动集健身、娱乐、观赏为一体,是一种力量、勇气和智慧的象征。

【来源:华文教育网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺