首页 > 专题 > 春节专题 > Happy 牛 Year > 少数民族春节
 
白族
  云南白族同胞过年时,有一种叫“放高升”的庆祝活动。所谓“放高升”就是用整棵的大竹子,在竹节里装上火药,点燃以后可以把整个大竹子崩上天空百十丈,成为名副其实的“高升”。有的地区的白族同胞与苗、壮族一样,从春节到元宵节,男女青年都进行“抛绣球”活动。凡接不住绣球的,要赠给对方纪念品,多次失球而又赎不回纪念品的人,就是表示接受对方的爱情了。

  白族从除夕开始互拜赠送礼品。子夜过后,男女青年争先挑水,以示勤劳。清晨全家喝泡有米花的糖水,祝愿日子比蜜甜。早饭后,孩子们有成人带领到亲友家给长辈拜年。耍龙灯舞狮子打靶王鞭是节日不可缺少的活动。

【来源:人民网】
相关文章:

·
 
·庖丁解牛
·有关“牛”的成语
·牛为什么耕地?
·佤族的“镖牛”活动
·哥斯达黎加的牧牛传统和牛车
  
·古诗词里看元宵
·新春好(篆刻)
·谜语:礼花
·“春”字溯源
·“家”字笔顺