首页 > 专题 > 春节专题 > 虎年春节专题 > 各地年俗
 
海南古代春节习俗
  海南岛自西汉武帝元鼎六年设都郡治以来,汉族移民不断迁入。他们在带来中原文化的同时,也带来了中原的各类宗教信仰和习俗。因此,海南古代的春节习俗和大陆内地的大体相同,但又有其特色。

  在古代。海南人从农历十二月廿四日起便筹备过春节了。“腊月”廿四日,以竹枝扫屋尘,换炉尘,夜备酒果送灶君朝帝。送走灶君朝帝。送走灶君后,家家户户便着手蒸春糕。春糕的围径约有尺许,厚约五、六寸,以糯米和蔗糖做原料,主要是供奉礼神和作为年果互相馈送。

  十二月三十日(农历),称为“除夕”。这一天,家家户户都在门上挂利是钱,贴春联、换门神。到了晚上,各在门外燃起火堆,焚烧辟瘟丹,屋内生火,灶旁都点起灯火,把全屋照得一片光明,象征着来年的红火吉利。一更后,摆设酒果,迎接灶君。到了子夜,便在门口烧香燃烛,用供桌摆上香饭、素菜、清果等,斟红枣酒、清茶,迎神接神福,祈求吉庆;拜祖先,燃放鞭炮。接着举行“辞岁”,由晚辈依次向长辈行礼,长辈们则分给晚辈们“压岁钱”行礼后,一家人围炉团坐守岁,吃团圆饭。

  据《正德琼台志》记载,除夕晚上,海南人的除夕之夜还有一项特殊的风俗——“送穷”。各家各户,“扫秽污以败苞破箩载之,燃灯于内,将扫帚携扔之,谓之送穷”。这也表达了古代海南人盼望送走贫穷、迎来美好日子的一种心愿。

  大年初一海南同大陆一样舞龙舞狮烧炮仗,互相拜年。男人们穿着最好的衣服到亲朋至友家中拜年,小孩也到外婆家和姆、婕家等外戚家中拜年。妇人们则到年初四才回娘家拜年。当晚回夫家时,娘家母亲则用红纸包裹着桔子、花生、莲子、红糖和甘遮等给女儿带回夫家做“迎路”。从初六起,城乡各街坊、村落都请道士设醮迎神,邀剧团、戏班来做戏酬神,有的地方还抬神像游街,沿门贴符以逐瘟疫。

  十五元霄节,海南人称为“年仔”,各家“以糯粉搓丸,小者煮浸糖米,大者裹以蔗糖,名元霄丸”。亲邻间互相赠送。元霄前后,海南也象大陆一样举行观灯活动。

  元霄节过后,一年一度的春节欢庆活动便告结束。  

【来源:人民网】
相关文章:

·
 
·寅虎啸风 中国文化中的虎
·虎年成语吉祥话大汇总
·虎的顺口溜、俗语
·虎与中国文化
·凤翔泥塑虎
  
·虎年与虎文化趣谈
·四大神兽之白虎
·肖虎人的性格
·寅虎传说
·虎头鞋的传说