首页 > 专题 > 春节专题 > 虎年春节专题 > 民间年画
 
山东平度年画
  木版年画是我国绘画艺术中的一个优秀画种,青岛平度市宗家庄木版年画,不仅誉满国内,而且在海外亦颇有名气。平度宗家庄木版年画距今已有150多年的历史。早在清朝道光年间,该村宗有明等人前去潍县杨家埠贩卖年画,因经常与年画艺人打交道,耳濡目染,便萌生了自己刻版印制年画的念头。经过充分准备,遂请杨家埠师傅进行指导,从此,宗家庄便有了自己的年画生产作坊。至清光绪初年,宗家庄木版年画逐渐成熟,至光绪年间,年画作坊已发展到 30余家,全村几乎家家都以年画生产为业,并相继在平度城西关大街开设了“新盛元”、“公兴义”、“北新成”、“东增盛”等十几家年画店。平度年画曾一度兴旺,每当秋种结束后,尤其进了农历腊月,作坊昼夜赶印,客商熙来攘往,产品行销遍及胶东半岛,进而扩大至东北甚至并流传海外。

宗家庄木版年画


  木版年画按用途可分为神供类和装饰类,其题材形式多样,大都和农村房屋建筑密切结合。包括“三裁”、“窗顶”、“窗旁”、“财神”、“门神”、“灶码”、“围桌”、“美人条”、“站童子”、“毛方子”等。就内容而言,主要表达劳动人民的意愿,多用寓意、夸张、象征的艺术表现手法,以鱼、鹿、鹤、喜鹊、梅花、石榴、莲花等吉祥图案与画面中故事情节巧妙结合,如《喜庆有鱼》、《喜上梅梢》,借以表达人们除病消灾、吉祥如意和对美好未来的向往。也有些是表现历史故事和历代英雄人物的,如《空城计》、《穆桂英挂帅》等。亦有神话传说《天仙配》、《白蛇传》等。还有以民间故事、寓言故事为内容的,如《老鼠娶亲》等。

  木版年画的宗家庄木版年画的特点是重用大红大绿艳紫明黄,色彩鲜艳,强烈沉着;构图完整、饱满、匀称;造型夸张、粗犷、朴实;尤其是“线版”,以线条的流畅、工细、刚劲、挺拔的特点和风格,在诸种木版年画中独树一帜。

越江救阿斗


   年画不只是一种艺术形式,在民间生活中,它更是一种风尚的代表,是民俗传承的载体。近几年,为保护这一古老的民间艺术遗产,平度市文化馆、博物馆及宗家庄村委深入发动群众,搜集散落在民间的年画刻版上千件。还专门成立了宗家庄木版年画研究会,青岛市民俗博物馆还专门开设了“宗家庄木版年画陈列室”。宗家庄木版年画,这一植根于民间的艺术之花,正随着时代发展焕发着蓬勃生机。

【来源:五洲传播中心】
相关文章:

·
 
·寅虎啸风 中国文化中的虎
·虎年成语吉祥话大汇总
·虎的顺口溜、俗语
·虎与中国文化
·凤翔泥塑虎
  
·虎年与虎文化趣谈
·四大神兽之白虎
·肖虎人的性格
·寅虎传说
·虎头鞋的传说