首页 > 专题 > 春节专题 > 虎年春节专题 > 民间年画
 
大话年画

 

  年画,就是与年俗有关的版画,也是过年期间特有的民间工艺。它的起源和春联一样,都和古代的桃符有关。应劭的《风俗通义》“祀典”中引《黄帝书》:“上古之时,有荼与郁垒昆弟二人,性能执鬼,度朔山上立桃树下,简阅百鬼,无道理,佞为人祸害,荼与郁垒缚以苇索,执以食虎”。因此汉代县官多在腊日或除夕“饰桃人,垂苇茭,画虎于门”,以抵御邪崇的进入。到了南北朝时,干脆就将神荼、郁垒直接画在桃板上。《荆楚岁时记》:“造桃板着户,谓之仙木。绘二神,贴户左右,右神荼、右郁垒,俗谓之门神”。也有人直接将神荼、郁垒的名字写在桃木上,省去了绘画的麻烦。桃符发展到后来,渐渐分化成春联及门画,其中的门画就是年画的前身。

  年画的种类约可分为“版画”、“刻纸”、“纸绘”三种。版画是以木刻图案,再按图上色而成。这一类的年画以天津的杨柳青、山东潍县的杨家埠、河南的朱仙镇、苏州的桃花坞及广东的佛山镇最为著名。年画的特色因地而异,但是它们的用色活泼大胆、含意吉祥讨却是一致的。“刻纸”是用刻刀在纸上雕镂图案,画面的设计极具巧思。雕工细腻处,可以传达出极生动的姿态。“纸绘”的年画内容以神像为主。神荼、郁垒、钟馗、财神、天官赐福等,都是很受欢迎的题材。

  旧时,家家户户在春节里,由大门到厅房,都贴满了各种花花绿绿,象征吉祥富贵的年画,新春之所以充满欢乐热闹的气氛,年画起了一定的作用。大抵比较富贵人家,在厅房总喜欢悬挂老寿星、紫微星、福、禄、寿等。梅兰竹菊等花鸟图,自然亦在欢迎之列。相传中国之有年画,始于唐代,沿至宋代才普遍流行,但仍以张贴门神为多,故年画可以包括门神在内。

  民初年间,日本人曾在甘肃发现两种宋朝的年画:一幅是班姬、王昭君、赵飞燕、绿珠的四美图,都作高鬃长袖的宫装;另一幅是灶王爷和关圣帝君。两幅画上都盖有“平阳姬家雕郎”的店铺字样,足见在宋时人物年画已具规模。

  由于明太祖提倡过新年要贴春联,这样发展下来,年画也就特别发达起来。今日被保存下来的,还有明万厉年间最流行的彩色套印的木刻福禄寿三星图、天官赐福图等,刻工颇精致,迄今仍为民间所师法。还有实用的历画,如:春牛、灶马、芒神等;更有厉史故事“白蛇传”、“孟母教子”、“岳飞枪挑小梁王”、“牛郎织女”等。至于三国、水浒等古典名著,也被采用作年画题材。及至明末崇祯年间,天津杨柳青的年画极为驰名,图画内容也愈见丰富。

【来源:人民网】
相关文章:

·
 
·寅虎啸风 中国文化中的虎
·虎年成语吉祥话大汇总
·虎的顺口溜、俗语
·虎与中国文化
·凤翔泥塑虎
  
·虎年与虎文化趣谈
·四大神兽之白虎
·肖虎人的性格
·寅虎传说
·虎头鞋的传说