首页 / 专题 / 奥运中文 / 魅力北京 / 
境外人士入出境须知
发布日期:2010年10月09日
  ●签证须知

  中国签证是签证机关发给外籍人士,供其入、出或过境中国的许可证明。中国签证机关根据外国公民身份、前往中国事由并参考护照种类,分别发给外交签证、礼遇签证、公务签证或普通签证。签证须在计划进入中国前1至2个月内申办。

  港澳居民可凭“港澳居民来往内地通行证”(俗称“港澳同胞回乡卡”)、台湾居民可凭“台湾居民来往大陆通行证”(俗称“台胞证”)及有效签注入境。 

  一、申请下列签证需同时提供的有关材料

  1、旅游/探亲签证(L字签证):日程安排或在华亲友邀请信。 

  2、商务/访问签证(F字签证):中国有关被授权单位的邀请函。 

  3、学习签证(X字签证):经中国教育部认可的院校录取通知书及《外国留学人员来华签证申请表(JW201或JW202表)》原件和复印件。

  4、工作签证(Z字签证):中国劳动行政主管机关签发的就业许可证以及中国有关被授权单位发出的邀请函。    

  5、记者签证(J字签证):中国新闻机构发出的邀请函。    

  6、外交、公务签证:外国政府官员、使团或国际组织工作人员赴华执行公务或受委派赴华任职,须有本国政府或国际组织代表机构的照会,有时需提供中国政府主管部门的邀请函或有关文件。 

  二、注意事项

  1、申请中国签证,所提交的本人护照,须有效期至少6个月以上,有足够的空白签证页。

  2、正常办理需4个工作日,加急需2-3个工作日,特急则当天可取。

  3、应在签证标注的有效期之前入境,否则签证失效。在我国境内的停留期,从入境之日起计算。

  4、“零次”签证仅供外籍旅客从中国出境时使用,持零次签证者将被阻止入境。

  5、中国公民加入外国籍后,第一次持外国护照申请中国签证时,须一并出示本人原中国护照。

  6、在外国出生,且有中国血统的儿童首次申请中国签证时,须一并提供该儿童的出生证明以及父母任何一方的外国护照或外国永久居民身份证。

  7、中国公民在外国出生的儿童,如父母双方均未加入外国国籍,也未取得外国永久居民身份证者,为中国国籍,赴华应申请中国旅行证。

  ●携带相关物品须知 

  一、现钞

  携带人民币现钞2万元以上、外币现钞折合5000美元以上入出境的,应向海关申报,办理有关手续。

  二、烟酒

  携带超过1500毫升的酒精饮料(酒精含量12度以上),或超过400支的香烟,或超过100支的雪茄,或超过500克的烟丝入境的,对超出限量但仍属自用的部分,海关予以征税放行。

  三、金银及其制品

  携带金、银及其制品入境,超过50克的,应向海关申报;复带出境时,海关凭本次入境申报的数量核放。

  四、文物

  携带文物入境,如需复带出境,须向海关详细报明。对在境内商店购买的文物,海关凭中国文化行政管理部门钤盖的鉴定标志及文物外销发货票查验放行。

  五、中药材、中成药

  旅客携带中药材、中成药出境,前往国外的,总值限人民币300元;前往港澳地区的,总值限人民币150元。不准携带麝香、虎骨出境。

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]