首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运百科
参与比取胜更重要
发布日期:2010年10月09日

意大利的多兰多·皮特里在别人的帮助下跑完了马拉松。


  这是今天的奥林匹克的信念,也是至今为止仍广为流传的奥林匹克名言。要说其它的来源,还得从1908年的伦敦奥运会说起。

  1908年的伦敦奥运会是五洲健儿的首次聚会。在本届奥运会的马拉松比赛中,有16个国家的56名运动员,有一名身着19号运动衫的意大利糖果商多兰多·皮特里跑在最前面。他身材矮小,但步伐轻快。皮特里是第一个进入运动场的,但此时的他已经筋疲力尽,神志不清,先是跑错了方向,后因疲劳过度,几次摔倒在地。摔倒在地的皮特里借助着顽强的毅力和惊人的斗志每次都挣扎地爬起来,然后又向前跑去。离终点最后15米处,他又一次倒下了,并没有再爬起来。两位好心的医生,跑了过来,搀扶着他走到了终点。

  因借助了别人的力量,他被剥夺了获金牌的资格。皮特里虽然是赛场上的失败者,但他的名字以另一种方式———顽强的精神,载入了奥林匹克运动的史册。宾夕法尼亚大主教有感于皮特里的事迹,在讲道时表示:“在奥运会上,参加比取胜更重要。”顾拜旦当时在场,听完之后,他非常感动。之后,他把这句话改编成“在奥运会上最重要的是参加比赛,而不是取胜,正如在生活中最重要的不是成功,而是斗争,不是征服而是努力奋斗。”自1908年起,这句名言成为奥林匹克的信念,出现在历届奥运会及有关奥林匹克活动的场合与刊物上,流传至今。(朱叶)


 

附件:

【来源: 《人民日报海外版》】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]