首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运百科
何谓奥林匹克展览?
发布日期:2010年10月09日
  奥林匹克展览包括奥林匹克艺术展、奥林匹克摄影展和奥林匹克收藏展3种形式。奥林匹克运动会沿袭古希腊奥运会传统,在其早期就有奥林匹克美术展览,主要展示内容为奥林匹克运动的雕塑和绘画,均由奥林匹克文化委员会负责筹办。

  奥林匹克体育摄影展也常以多种方式出现在奥运会期间,有的介绍奥林匹克运动史,有的介绍奥林匹克获胜者,有的则介绍本国对奥运会的参与和成就。奥林匹克收藏展览的内容分集邮、纪念币和纪念品3种。早期奥林匹克集邮展览主要展出奥林匹克邮票,后发展为以展出与奥林匹克有关的所有邮票为主。在国际奥委会的倡导下,国际奥林匹克集邮联合会于1985年在洛桑举办了第一届世界奥林匹克集邮展览,1987年在罗马、1988年在汉城、1990年在瓦尔纳(保加利亚)、1992年在巴塞罗那和1996年在亚特兰大分别举办了第2—届世界奥林匹克邮展。

  奥林匹克纪念币展出现较晚,最初也是在部分地区和少数国家进行,1994年在第一届世界奥林匹克收藏博览会上,个人收藏品首次应邀参展。1996年在第26届奥运会的世界奥林匹克邮展上,同时展出有来自各个国家的个人奥林匹克纪念币收藏专集。

  奥林匹克纪念品收藏更为丰富,展出形式也是多种多样,最初是以单项和小规模为多。1992年第25届奥运会的世界奥林匹克集邮展上,就同时展出了一部个人收藏的奥林匹克证章、纪念章专集,称为奥林匹克证章和纪念章首次进入世界性展览。(刘瑾)

附件:

【来源: 人民日报海外版】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]