首页 / 专题 / 奥运中文 / 奥运百科
谁为中国赢得第一枚奥运金牌?
发布日期:2010年10月09日
  中国运动员在奥运会上获得第一枚金牌的是射击名将许海峰。

  1984年,第23届奥运会在美国洛杉矶举行。中国射击选手许海峰在男子自选手枪上以566环的成绩战胜各国选手获得这项冠军,在中国奥运史上写下了新的一页。他这一枪,为中国体育赢得了三个第一。为中国自1932年参加奥运会以来夺得第一枚金牌,改写了中国奥运史金牌榜上“零的记录”。第一个为中国人民在世界奥运大赛上,升起了鲜艳的五星红旗,奏响了中华人民共和国国歌。第一个为中国体育代表团首次出征夏季奥运会赢得荣誉,来了个“开门红”。

  时任国际奥委会主席的萨马兰奇闻讯赶来,主持发奖仪式,中国另一运动员王义夫获该项目第三名。由于射击场只为中国队员准备了一面国旗,不得不临时再去取一面,这样发奖仪式推迟了40分钟举行。萨马兰奇正式宣布:“中国人获得本届奥运会第一枚金牌。这是中国体育史上伟大的一天,我为我能亲自把这块金牌授给中国运动员而感到荣幸。”奥运会后,许海峰将这第一枚金牌献给国家,陈放在中国革命博物馆。

附件:

【来源:中国华文教育网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]