首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
马来西亚《东方日报》:中国前进,世界加油!
发布日期:2010年10月09日
  马来西亚《东方日报》9月1日发表潘友来撰写的社论《中国前进,世界加油!》说,中国强大,很多人感到激动。我相信散居全球的中华儿女,更有这份情意结。但是,中国强大不光是奖牌与歌舞节目的表面精彩,更在于全民决心的实质精神。我们要欣赏中国举办奥运的努力,它付出很大心血来实现百年梦想。最终成绩除了提振民心与国力,也让全世界共享了一场又一场的欢呼,共创连场佳绩。 

  社论摘录如下:

  我家孩子追看08北京奥运,看到中国选手又夺金牌时,朗朗上口就唱:“前进,前进,前进进…”颁奖仪式一次又一次升起五星旗,播放中国国歌,令人印象深刻。马来西亚以至世界各国人民,这回托了先进科技的福气,观赏北京奥运各项比赛,犹如人在现场。

  中国主办奥运,给人一个震撼的表现。从赛会筹办,落实,以至运动员水平,都叫人感受到资源总动员,追求最高峰的决心。赛会结束第二天,中国驻马来西亚大使程永华举办了一项招待会,一是为其离任道别,同时也祝贺北京奥运成功举行。我握着大使的双手道贺,不禁说了句心头话:中国真的强大了。

  中国强大,很多人感到激动。我相信散居全球的中华儿女,更有这份情意结。但是,中国强大不光是奖牌与歌舞节目的表面精彩,更在于全民决心的实质精神。我们要欣赏中国举办奥运的努力,它付出很大心血来实现百年梦想。最终成绩除了提振民心与国力,也让全世界共享了一场又一场的欢呼,共创连场佳绩。

  北京奥运的成绩单,标志着中国一个分水岭。我想其中最重要的一点,还是令中国人的信心更加踏实了。它遇到阻挠,它克服挑战而走过来,都是珍贵磨练。这个13亿人口的国家,当奥运光环退下,回到平常日子时,还有无数问题需要面对,这时候靠的就是磨练得来的意志力了。

  我希望全世界的人都要懂得欣赏奥运竞赛,都要懂得体会奥运的世界精神。比赛场上排开来可以是五颜六色的各国选手,高矮不平、粗壮不一的各种民族。但是,只见大家欢欢喜喜来比赛,胜利就道贺,输了就勉励。

  北京奥运应有特别的加分。尤其正值国际经济笼罩在沉重氛围中,16天运动场上的欢呼声,为这个世界添加了生气与活力。尤其响遍体育馆的打气声,莫不令人精神一振。

  当各国人民观赏赛会转播时,不断听到中国人为选手打气,高喊“加油!加油!”这2句提振人心的中国话,很快传遍全世界。我就听到英语播音员学会了加油,不时带着洋腔在讲jiayou!jiayou!

  奥运精神就这么显现出来了!全球的人一起学习,全球的人一起欢呼。从中国到全世界,从个人到全人类,就是这么感人。因为北京奥运,我相信世界各国的人至少多学了2句好话,那就是“加油!加油!”

  中国前进了,世界更要加油!让我们一起为这个地球和人类打气,共同创造更美好的未来。 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]