首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
美国《侨报》:中国的大众体育其实并不弱
发布日期:2010年10月09日
  美国《侨报》发表时事评论文章说,中国的大众体育其实并不弱。学校自不必说,试看各大城市的公园广场,每天早晨都充满了做广播体操和各式拳术的人,特别是打太极拳的中老年人们。所以,中国人的总体体质并不弱,更不比美国人差。 

  文章摘录如下:

  这次奥运会,中国金牌丰收,但也有不少人士忧心,计算出每枚金牌花去了4亿元人民币,从而得出了“不该大力发展精英体育,而忽略了大众体育”的看法。笔者以为,大可不必自惭形秽,问题是,该怎样理解精英体育与大众体育的关系。 

  以传统的体育王国美国而言,谁都得承认美国是一个“篮球王国”、“棒球王国”和不少东方人还不太了解的“美式足球王国”。但如因此而认为全美国人都在玩篮球、棒球和美式足球,就大错特错了。其实,美国是个寓娱乐于体育的国家。篮球、棒球和美式足球联赛,可以说是你去我来,终年不断。每有赛事便人山人海,有时彻夜排队还一票难求。这就是因为美国人把看球赛当作一种娱乐享受,看球赛的人多,玩球的人其实并不多,参加职业联赛的就更不多了。参加球赛的完全是大牌职业球星和大学里的明星球队。即使如此,大、中学生玩篮球的比例,也不多于中国的大、中学生。 

  美国女足这次拿了冠军,女排在郎平的精心指导下得了亚军,但女足和女排在美国的观众却少得可怜。游泳健将菲尔普斯一口气拿了8枚金牌,但大众游泳呢?美国的海滩上人头攒动,真正的“浪里白条”不多,在海水里煮饺子的却比比皆是,与中国海滩上的情况并无二致。由此可见,美国的精英体育与大众体育也搭不上线。 

  中国跳水这次拿了7枚金牌,能走上跳台的当然是凤毛麟角。中国乒乓球拿走全部金牌,打乒乓球的人的确无与伦比,乒乓球台遍布全国各地,堪称“乒乓球王国”。乒乓球虽小,运动量却很大,照样可以健体强身。除此,中国还是“自行车王国”,大小城市马路上自行车如流水,但在奥运会,中国拿了几枚奖牌?为何出不了精英?可见,精英体育与大众体育在中国也搭不上线。 

  看来,大国和强国都在搞精英体育,只是方式不同罢了。因为奥运金牌事关国家荣誉,奥委会也不得不承认,不搞精英体育,奥运会就难以“更高、更快、更强”。但搞精英体育与搞大众体育不可混为一谈。什么是中国的大众体育呢?是广播体操和传统拳术。学校自不必说,试看各大城市的公园广场,每天早晨都充满了做广播体操和各式拳术的人,特别是打太极拳的中老年人们。所以,中国人的总体体质并不弱,更不比美国人差。 

  顺便说一句,中国人的预期寿命其实也名列世界前茅。据(美国)中央情报局2008年的《世界实况》报告,名列世界第一的是人口仅6万、没有现代工业的安道尔公国,人均83.53岁;名列第二的是中国澳门了,人均82.35岁;香港的81.77岁位居第六;美国排名第47,人均78.14岁;其后是台湾的77.76岁和大陆的73.18岁。两岸四地同胞的预期寿命,竟有两地高过美国一大截。中情局总不会长中国人志气、灭美国人威风吧?那么,中国人为何要自惭形秽呢?(资中) 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]