首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
新加坡《联合早报》:奥运圆满落幕,中国开创新局
发布日期:2010年10月09日
  新加坡《联合早报》今日发表评论文章说,从北京奥运看中国的新精神,各种各样的新,是未来发展稳固的基础。奥运精神为中国打造了一个新貌,北京奥运会为世界订下了一个世界新精神,为世人典范,这不是梦想。文章摘录如下:

  北京奥运会圆满落幕,一场体育竞技盛会,通过媒体网络凝聚了全球观众读者的瞩目,盛况空前。所有205个成员国家地区的一万多名选手参赛,是奥运史上的新记录。 

  奥运的准备工作有超前的表现,我想可从两方面看: 

  第一是细致周详。中国对奥运的认真准备,是全国人民多年来苦心策划,踏实推行各项计划的成果,举国上下,团结同心,得来绝非易事。 

  第二是新颖务实。中国以开放的新姿态迎接奥运,事事求新,但不空幻。神州换了新颜。切实地看,中国比较过去显得更自由开放,例如开发三个公园给人群游行示威,更广泛地符合西方所谓“人权民主”的要求。 

  从奥运看中国的新精神,各种各样的新,是未来发展稳固的基础。在处理事务方面更能作出合理迅速的回应。这些观感都来自中国筹备奥运的种种种细节中看出来。 

  奥运的传统精神得到充分的发挥,公正、公平,这一点中国确实做到了,竞赛过程中鲜少发生营私舞敝的事故。 

  80多个国家地区的首脑出席盛会,冠盖满京华,史无前例。这些数字突显了国际对北京奥运的重视,全世界人都乐意和中国人做朋友。各国元首藉此契机进行了活跃的外交活动,具体实效还有待时日才能见其真章。但不讳言的,这将会是北京奥运带给国际社会的丰美花果。

  奥运将会给国际带来怎样的影响呢?李光耀资政认为,中国人是一个了不起的民族,意志坚强。世界看到中国的实力和潜能,即使对中国人有偏见的外国人,也认为他们有很大的能力和潜能,必定成为世界的领导者。李资政所言切实有据,言之成理。 

  新加坡珍视与中国的关系。奥运开幕正好在我国国庆前夕,李资政慎重其事,代表出席盛会,新加坡不忘京奥这个世界舞台。对奥运的重视,纳丹总统也出席观赛,总统表示“让新加坡能在世界地图上占有一席之地”。总统告诉中国国家主席胡锦涛,“京奥圆了中国人百年的梦想,也让亚洲人感到骄傲。”

  奥运精神为中国打造了一个新貌,北京奥运会为世界订下了一个世界新精神,为世人典范,这不是梦想。(彭世灼) 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]