首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
马来西亚《东方日报》:京奥开幕式回归传统文化?
发布日期:2010年10月09日
  马来西亚《东方日报》9月2日载文称,奥运会开幕式是一个现代化取得长足进展后,开始能够自信地回顾、挖掘、焕发自家传统的中国对现代性的一种崭新“反馈”。显然,中国社会越现代化,对传统文化就越能包容和肯定,并且也更敢于向世界展示、介绍它。 

  文章摘录如下:

  看了本届北京奥运会的开幕式,其中最令我出乎意料的,还是三千“孔门弟子”诵读经文的一段。真没想到此次开幕式还真的把许多传统的东西都摊了出来,包括对“和”之理念的强调。

  看到那些表演者一身的“古装”,不免令人想起年前还有不少声音呼吁此次奥运会采用“汉服”作为正式礼服。虽说这呼吁最终不被接纳,但开幕仪式上大量的古典元素,或许多少也能安抚部分汉服支持者的失望。

  实际上,今天的中国大陆于文化上确实有了相当的“回温”或“回溯”传统的迹象,不论是民间的汉服“热”、读经“风”,或是官方的某些姿态(比如支持祭孔、祭黄帝等活动),都在在地显示了人们不再“忌讳”传统文化,乃至敢于拥抱和展示它。

  无论如何,由于过去百年来普遍上对“旧文化”自觉的质疑、否定态度已成为一种“新传统”(包括思想上的“五四新文化”传统),很难说今天的中国人已开始“回归”传统。纵使不无些许“回归”的迹象,也仅是非常点滴、初步、轻微的而已。

  总体而言,恐怕更多中国人向往的还是以现代西方文化为蓝本的“现代化”,而传统元素,比如儒家义理,充其量仅是被视为针对某些现代性弊病的“良药”而已,决不会是打算被摆正的文化“正宗”。实际上,此番开幕式所呈现的,正是借用“古代性”来补充、点缀现代性的一场演示。

  奥运会开幕式是一个现代化取得长足进展后,开始能够自信地回顾、挖掘、焕发自家传统的中国对现代性的一种崭新“反馈”。显然,中国社会越现代化,对传统文化就越能包容和肯定,并且也更敢于向世界展示、介绍它。过去那种把传统视为负担、毒瘤、垃圾,恨不得能“破旧立新”,或“藏拙”的集体心理已消减不少。(郑庭河) 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]