首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
华报:审视北京奥运的得与失也是可贵的精神财富
发布日期:2010年10月09日
  《日本新华侨报》今日发表评论文章说,北京奥运完美谢幕,全球齐赞“中国奇迹”。虽然奥运只有17天时间,但世界的目光从来没有如此高密集投向北京,奥运也是一场的国家形象公关大赛。在收获“无与伦比”的赞誉的同时,从国家公关的视角审视北京奥运的得与失,也是一笔可贵的精神财富。 

  文章说,奥运会有效凝聚了中国人民的团结向上的精神,激发了全球华人的民族自豪感,而改革开放30年的巨大成就在这样一个平台上完全释放。几乎没有一个中国人不关注不支持奥运,海外华人尤其如此。对奥运的支持势必延伸为对政府的支持、对祖国的眷恋,这种国家、民族层面上的较高的认同感、归属感和向心力是不可估量的财富。

  文章指出,西方社会各种势力抓住奥运的机会大做文章,给中国施加巨大的压力,这是出乎人们预料的情况。所幸中国“奥运外交”非常成功,化解了不利局面。但在奥运非政治化的声音传递和表现力上,主办方显得有些被动,而这本来恰恰应该是国际主流社会对奥林匹克的共识。

  文章还说,奥林匹克精神或者体育精神的弘扬是全球共同的主题,但在中国国内,人们把奥运会更多作为中国强大、百年梦想实现的一个符号,火炬传递现场较少看到五环旗帜。在利用这样一个机会提高国民素质,将中华文明的精华和奥运精神相结合,在精神层面给予国人更多的指导和鼓舞这个方向上,还可以做的更多。

  文章最后指出,奥运是一个向全世界尤其是西方社会介绍中国文化,介绍21世纪新中国的大好机会,但相关组织、企业和媒体很少利用此奥运的机会。奥运文化平台构建不仅仅限于奥运会那些日子,尤其是海外舞台。海外沟通缺失,竞技场外充满东方文化底蕴的精彩亮相少了一些,可能也是北京奥运的一个遗憾。(申深)

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]