首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
港台媒体看残奥会:令世界动容 顽强斗志值得鼓掌
发布日期:2010年10月09日

图为中国队11号选手曲焕健与英国8号选手西蒙-芒恩激烈争球。(中新社/杜洋)

  2008北京残奥会6日晚在北京盛大开幕,近日来出版的港台媒体纷纷给予一定篇幅报道开幕式及首日比赛,报道认为,残奥会开幕式场面相当壮观,主火炬点火者侯斌令世界动容,并指出,中国举办残奥、支持残奥,比支持奥运有更多方面的意义。

  台湾民视新闻报道说,全球残障运动员的盛事残障奥运会6日晚间在北京隆重揭幕,本届参加选手是历年来最多的一次,花团锦簇的烟花照亮北京夜空,场面相当壮观。

  报道说,万众期待的开幕秀果然也没让大家失望,节目的主题是和梦想一起展翅高飞,在视障钢琴家悠扬的旋律中,舞台出现了象征四季的不同颜色,此外,2000位小朋友带来的精彩舞蹈表演,也赢得满堂彩。当主火炬点燃的瞬间,鸟巢响起了如雷贯耳的掌声,完美的开幕仪式,让所有人留下深刻印象,选手们在几天的赛程中,争取最高的荣耀。 

  台湾“中央社”在稿子中详细报道了开幕式的详细过程,更关注中华台北代表团在本届残奥会上的预期成绩,认为,中华台北代表团上届在雅典拿下二金、二银、二铜的成绩,今年则派出17名选手参赛,项目包括了田径、游泳、射击、射箭、健力与乒乓球球,其中游泳与健力都有抢金的机会,希望能比雅典的成绩更好。

  香港文汇报说,北京残奥委会开幕式上,三届残奥委会冠军侯斌独特的点火方式,令全世界动容。侯斌依靠双手牵引自己和轮椅升至高空,点燃了残奥委会主火炬。其超越极限、克服万难的形象震撼大家的心灵。许多人留言表示,侯斌向全世界人民展示了残疾人运动员创造的奇迹。 

  香港大公报于日前的一篇评论文章中说“残奥会一样要办出特色办得出色”,残疾运动员代表用更独特的方式点燃起熊熊圣火,点燃起他们心中对人生的不屈追求和美好希望。

  残奥委会的举办,在比赛场地、选手村、交通等方面比奥运会需要组委会更精心的策划安排,而残奥委会的成功,也比奥运会需要人们更多的关注和支持。

  无可否认,残疾运动员在比赛场上迸发出来的顽强斗志以及未必弱于健全人士的速度和难度,是同样值得鼓掌以及叫人感动的。

  文章说,举办残奥、支持残奥,比支持奥运有更多方面的意义。硬件之外,“软件”方面因残奥委会而带来的影响将会更为深刻和长远。残奥委会的举行,最少可以对一些歧视残疾人的恶行作出棒喝,残疾不是过失、更不是罪过,残疾人应该比健全人得到更多的关心、支持和爱护。 

附件:

【来源:中国华文教育网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]