首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
马来西亚《南洋商报》:中国人的凝聚力
发布日期:2010年10月09日
  马来西亚《南洋商报》9月7日发表常非撰写的文章说,可以这么说,中国在奥运中的成功不在于取得最多金牌,而在于激起海内外中华儿女的凝聚力。这现象再次印证不论中国发生什么好的或坏的大事,全球中华民族都会自动凝聚起来。四川大地震和北京奥运已凸显出这现象。 

  文章摘录如下:

  中国今年有两桩把中国人以至海外华人紧紧凝聚起来的大事,一是四川大地震,二是举办北京奥运。 

  四川发生大地震后,中国政府即刻提出“一方有难,八方支援”的号召,果然是八方支援,这八方不但来自全中国,也来自全球华人。 

  救灾期间,许许多多感人肺腑的画面一一呈现在世人眼前,平日有如“一盘散沙”的中华民族却在灾难当前时自动地凝聚起来。四川大地震或许可让我们看到原来中国人并不是一盘散沙,散居海外的华人平日可能相忘于大海,惟一旦有难时却又发挥相濡以沫的精神。 

  至于北京奥运会,单凭北京一个市之力当然办不来,同样有八方支援,既有来自中国各地的人力物力,又同样有来自世界各地华人的人力物力之支援方可成此大业。中国政府也宣布水立方的建筑费大半由台湾、香港、澳门以及海外华人捐献,这座世人称羡的游泳馆乃名符其实的集腋成裘,而这些捐献不同于商业捐款,也不是商业赞助,是没有广告回酬的。境外华人何以会有此捐献的动力?民族认同感也,民族认同的凝聚力也,世人惯常欣赏欧美犹太人对以色列的无私奉献。中华儿女也不落后,四川大地震和京奥都成了凝聚中华民族的契机。 

  在奥运期间,外国媒体自然要访问北京市民和来自各省,包括从西藏、新疆来的游客,但见他们口口声声说“我们中国”、“我们中国人”或者说“这是我们中国的光荣”、“这是我们中国人的光荣”,不论来自什么省份,也不论哪一族人尽都如此自然地顺口地讲,这些话当然没有经过彩排,都是出自内心。 

  其实,中国人还存有域省籍的观念,他们到外省工作、经商或居留,也会组织同乡会,就好像我们这里的广东会馆、福建会馆、潮州同乡会等等。惟当他们对外国传媒讲话时就是“我们中国”、“我们中国人”,是奥运会把中国人凝聚起来,国家之认同大于省籍与族群认同。 

  这情况就有点像我们马来西亚,平日大家都以马来人、华人、印度人自称自居,惟面对外国人时,我们很自然地说我是马来西亚人。 

  是以,平日以族名自称又何妨? 

  由于北京奥运受到许多外力的干扰,一些政客与有政治背景的组织极力号召抵制奥运,激起海外华人的反感,于是各地华人自动自发地组团前往北京声援,力挺中国主办奥运,抗衡外国破坏京奥。 

  此所以说,中国主办奥运不但继四川大地震之后再度凝聚中国人,也凝聚了全球中华民族。 

  全球中华儿女也因这两大事重新认识了自己,肯定自己的根源。 

  可以这么说,中国在奥运中的成功不在于取得最多金牌,而在于激起海内外中华儿女的凝聚力。这现象再次印证不论中国发生什么好的或坏的大事,全球中华民族都会自动凝聚起来。 

  如果中国受到外人的诬蔑,全球中华儿女也会自动为中国辩护。中国的灾难越大,中华民族的凝聚力也越大。四川大地震和北京奥运已凸显出这现象。

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]