首页 / 专题 / 奥运中文 / 华媒看奥运
美国《侨报》:感动,本没有障碍
发布日期:2010年10月09日
  美国《侨报》9月8日发表中国时评文章《感动,本没有障碍》说,残奥会在中国举行,也是对国人同胞一次观念上的洗礼。人们有理由相信:人,本无区别,可以无障碍地沟通、尊重和感动,更可以无障碍地共同狂欢。

  文章摘录如下:

  9月6日晚,在北京奥运会结束13天之后,北京残奥会开幕式让全世界再一次“集体狂欢”,只是其间更多了一份柔美的温馨,一份对生命的感动。 

  来自147个国家和地区4000多名残疾人运动员,缓缓“走”进“鸟巢”,他们中很多人坐着轮椅,拄着拐杖……但他们的脸上同样绽放着绚烂、开心的笑意,甚至更加自信、张扬。虽然可能蕴含更多艰辛与泪水,但他们展现的人生与健全人同样精彩。 

  开幕式表演也令人感动:在地震中失去左腿的12岁女孩李月,在轮椅上跳起“不停步”的芭蕾;320名聋哑女演员在小号音乐“宇宙颂”里“问候星星”;残疾人运动员侯斌拉动手中的绳索,艰难而坚定地“飞”向火炬塔…… 

  当国际残奥会主席克雷文先生与北京奥组委主席刘淇并肩“走”上主席台时,坐在轮椅上的雷克文并没有让任何人去帮忙。正如他自己所言,每个来到残奥会上的人都是运动员,他们是正常的,他们需要的是鼓励和喝彩,而不仅是关怀。 

  “残奥会”的英文名称是Paralympics,意为与奥运会“平行”的运动会,彰显了残疾人与健全人的平等。为了这个平等的“无障碍”,北京筹备了7年。 

  说起北京残奥会的无障碍设施,加拿大温哥华市长苏利文以不熟练的中文连说“很棒”。温哥华是世界公认无障碍设施最好的城市之一,能够得到这位坐在轮椅上的市长夸奖,绝不仅仅是客套。首日比赛许多运动员对赛会组织的肯定,也是佐证。 

  不过,苏利文也生出疑问:为什么中国的残疾朋友不能大胆走出家门,走进社会?走入赛场需要勇气,走入社会更需要勇气——这勇气应当来自健全人平视的目光、尊重与认同,也来自残疾人自己内心的突破,平等的社会环境需要各方的努力。 

  不少残奥会志愿者说,他们通过服务逐渐明白,最好的服务并不一定是提供直接的帮助,有时只是微笑的眼神、温暖的话语,或是给予残疾人足够独立的空间——用正常心态去平视残疾朋友,很快就会发现大家其实没什么不同。 

  残奥会在中国举行,也是对国人同胞一次观念上的洗礼。人们有理由相信:人,本无区别,可以无障碍地沟通、尊重和感动,更可以无障碍地共同狂欢。(钟海之) 

附件:

【来源: 中新网】

 相关报道:

北京2008年残奥会圆满闭幕
·北京残奥会感动世界
·89金:汗水铸就辉煌
·国侨办宴请出席闭幕式侨胞...
·国际残奥委会主席:北京残...
·今夜,我们相约未来——残...
·“圣火啊,我在用心为你歌...
·北京残奥会赛事全部结束 ...
·两大洲同时举办一次奥运...
·奥运村是从何时开始出现...
·首次两办奥运会的城市是...
·历时最长的一届奥运会是...
·奥运史上没有决出冠军的...
·一届奥运会破纪录最多的...
 

网站地图 网站简介  关于我们  版权及免责声明
Copyright©2007-2008 www.hwjyw.com AllRights Reserved. 京ICP证号
中国华文教育网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像
[不良和违法信息举报]